Исследования Монархия Пророчества

Белый царь. Кто это? (1)На чтение 9 мин

Оглавление

По многочисленным просьбам читателей и подписчиков Открытой Семинарии начинаю публикацию полной серии материалов по теме Белого царя (Предтечи, Помазанника, Удерживающего). На ОС пришли недавно десятки тысяч новых подписчиков, для которых тема Белого царя — совершенно новая. Да и постоянные подписчики справедливо жалуются, что материалы по Белому царю остались далеко позади на ленте, и что они недостаточно систематизированы, организованы, и их непросто найти, использовать. Я постараюсь учесть все эти пожелания, а также дополнить и расширить эти материалы и организовать их в книгу для читателей ОС.

Вот что я намереваюсь сделать, с Божьей помощью: я буду регулярно публиковать по порядку новые главы этой моей новой книги и сразу организовывать их в согласии с Содержанием. Несколько месяцев ушло у меня на подготовку этой книги, и уйдет еще, вероятно, несколько месяцев на ее публикацию здесь, на ОС, и, возможно, на бумаге (в случае обретения спонсора на бумажную публикацию). Но для читателей ОС легко будет найти и собрать эту книгу прямо здесь. Все главы этой книги будут между собой связаны, и эта Первая глава будет добавлять с каждой публикацией ссылку на очередную главу. Доброго вам путешествия в благословенный мир Белого царя, к которому мы стремительно приближаемся — или который стремительно, хотя и незаметно, приближается к нам.

Вступление

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» Малахия 4:5-6.

Как в Священном Писании, так и в Священном Предании особенным образом предстает портрет последнего обетованного «пророка Илии», помазанного свидетеля книги Откровения (гл. 11), Белого царя, Удерживающего, или Предтечи. Предтеча приходит и с Первым, и со Вторым пришествием Иисуса Христа. Ученики Иисуса, уверившись, в том, что Он Мессия, спрашивают Его о Предтече:

«И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё… Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.» Марка 9:11-13

Эта книга устроена таким образом, чтобы помочь читателю максимально отчетливо разглядеть пророческий образ обетованного Белого царя – или Предтечи – с тем, чтобы однажды, скоро, узнать его в человеке, на которого, как сказано, чудесным образом укажет Сам Господь. Белый царь укажет на Грядущего Царя царей. Мы же становимся свидетелями исполнения пророчеств, представленных в этой книге, поэтому блаженны те, кто их знает и соблюдает.

Эта книга является если не исчерпывающим, то, на сегодняшний день — единственным, самым подробным и систематически представленным сборником пророчеств о Белом царе. В своих многочисленных публикациях на Открытой Семинарии, как богослов-системат, я подошел к теме пророчеств о Белом царе прежде всего представив библейский портрет Предтечи. И лишь после этого, оценивая все через призму библейских пророчеств, я расширял пророческий спектр – чтобы включить и пророчества дополнительные, пророчества, которые находятся в гармонии с пророчествами библейскими. Я и не мог поступить иначе – все нужно сверять со Словом Божьим.

Этим путем я прошел сам, как исследователь, и провел многих читателей Открытой Семинарии. Таким образом мы могли убедиться, что пророчества о Белом царе, представленные в Предании, в особенности в древнейшем пророчестве, содержащимся в Сборнике императора Льва Мудрого, не противоречат пророчествам о Белом царе в Писании, но подтверждают его, уточняют важные детали.

В этой книге мы поступим несколько иначе: мы начнем с древних пророчеств, которых нет в Библии, но которые фокусируются на Белом царе и находятся в гармонии с Писанием. Это – интереснейшие, наиглавнейшие пророчества – из древнего и авторитетного Сборника Льва Великого — многие из которых предстанут перед читателями в первый раз. Мы прочтем их, а потом вместе еще раз перечитаем пророчества Священного Писания и Священного Предания о Белом царе.

Большая часть материала, анонсированного ниже в Заглавии книги, заинтересованные читатели смогут найти уже сейчас на страничках ОС, а многие постоянные читатели знакомы уже с этими материалами. Что-то я добавляю, где-то сообщаю что-то новое, расширяю, редактирую. Так что путешествие будет захватывающим и радостным.

Но самое интересное нас ожидает в самом конце книги. В последней главе мы сведем воедино все Оракулы Льва Великого о Белом царе. И посмотрим вместе, кратко — на удивительную, громадную сумму всех пророчеств о Белом царе. Именно последняя глава этой книги содержит в себе фактически самое полное и самое главное изложение всего комплекса пророчеств о Белом царе.

Таким образом, мы замкнем наш круг, увидим целостную, объемную картину: с безошибочностью Библии в главном, панорамном, и с удивительными пророческими деталями, которые раскрываются позднее, потому что «Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7).

Глава 1. Кто это – Белый царь?

Согласно пророческой традиции Христианства, Иудаизма и Ислама последние времена этого мира (перед приходом Мессии) будут отмечены служением того, кого эти традиции по-разному именуют – Предтеча, Белый царь, Илия, Махди… Речь идет безошибочно об одной и той же личности, на которую в критические времена укажет Господь, и которая противостоит антихристу (явленному в то же время), чтобы исполнить обетование и повеление Божие, заключающееся в самых последних словах Ветхого Завета:

«Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их, чтобы Я, придя, не поразил земли проклятием» Малахия 4:5-6.
В одной лишь христианской традиции существуют сотни пророчеств о Белом царе как предтече Господа Иисуса Христа: от многочисленных библейских пророчеств, до не менее многочисленных пророчеств старцев, Предания. И все эти пророчества, насколько хватило мне времени и сил изучить их, не просто не противоречат друг другу, но отчетливо говорят об одном, давая разные аспекты и детали одному и тому же событию: избранию и деятельности предтечи.

Мы попытаемся сложить эти пророчества, самые главные, по крайней мере, вместе – чтобы нам открылась вся полнота пророческой картины о тех событиях, свидетелями и участниками которых нам скоро суждено будет оказаться.

Напомню, что пророчества о Белом царе и его Царстве (Святой Руси) были даны для того, чтобы: (1) мы не теряли надежды; (2) чтобы в покаянии молили Бога простить нас за смерть святого государя, и о приходе обетованного Белого царя; и (3) чтобы узнали его, когда Господь на него укажет.

Ни к каким другим действиям, кроме как к покаянию и молитве, ни пророчества, ни собравший их здесь не призывают.

«Не бойтесь, стойте — и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите вовеки; Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» Исход 14:13-14.
Эти слова Господь вложил в сердце и уста Моисея – первого в истории мира Божьего, то есть Белого царя — избранного и поставленного непосредственно Богом. И эту же весть повторяют и углубляют все пророчества о последнем Белом царе, Предтече. Нам нечего бояться. Нам не нужно дергаться. Надо только быть на правильной стороне, с Богом, и внимательно наблюдать за тем, что Он совершает. А совершает Он все согласно представленному в пророчествах, для нашего удостоверения и блага.

Постараюсь представить перед читателем самое главное из того, что нам можно и должно знать о Белом царе и его роли в восстановлении Святой Руси. Приготовьтесь: это будет долгое, но интереснейшее путешествие. Много лет, больше столетия, мы двигались от Бога и царя, и далеко ушли. Но, милостью Божией, начали путь обратно. И с каждой прочитанной строчкой пророчеств мы как будто делаем шаг, а то и прыжок, к Господу и к государю. А куда еще идти-то?

Начну с того, что напомню, что Белыми (святыми, отделенными, помазанными) во времена патриархов и пророков были Божии помазанники, государи, такие как Моисей, Самуил, Давид, Соломон… Они были простыми людьми, но Бог «помазал» их Святым Духом на особенное служение Богу и людям. «Белый царь» также было прозвание, которое давалось восточными народами (тюркскими и монгольскими) русским царям начиная с Иоанна Грозного. Употреблялось также среди кубанского казачества.

Согласно исследованиям Б. А. Успенского, первая фиксация названия «Белый царь» как наименования московского государя в письменном источнике — в Повести об восьмом соборе Симеона Суздальского («Слово о становлении восьмого собора»), где это словосочетание применено к Василию Тёмному под 6949 (1441) годом: о нём говорится как о «благоверном и христолюбивом и благочестивом истинно православном великом князе Василии Василиевиче, Белом царе всея Руси».

Образ «Белого царя» является одним из сакральных образов русской народной духовной поэзии — в частности, он содержится в известном памятнике русской литературы, «Голубиной книге»:

«У нас Белый царь — над царями царь.

Почему ж Белый царь над царями царь?

И он держит веру крещеную,

Веру крещеную, богомольную,

Стоит за веру христианскую,

За дом Пречистыя Богородицы,—

Потому Белый царь над царями царь…»

Само слово белый означает главный цвет, из которого происходят все цвета. Значит должен был прийти Главный царь над всеми царями земли – обетованный Предтеча.

Кто-то может сказать, что читал Библию, но не нашел многого о Предтече. Это верно – даже современники Иоанна Крестителя, этого первого предтечи, не понимали, кто он, и что написано о его появлении. Более того – он сам многого не понимал, и когда его спросили, является ли он Илией, ответил отрицательно. Хотя Иисус подтвердил – что Иоанн был Илия. И даже больше. Вот — начало Евангелия от Марка:

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
«как написано у пророков: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов».

Иоанн назван здесь не больше, не меньше — ангелом. Тут – великое таинство, которое надо просто принять. Но Илии, согласно Писания, в полном и окончательном смысле суждено прийти в конце времен как помазанному царю, приготовляющему путь Господу. Вот почему на Иоанна знающие люди смотрели с опаской, боясь, не возмутит ли он народ, чтобы сделаться царем:

«И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?

Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.

И спросили его: что же? ты Илия?

Он сказал: нет.

Пророк?

Он отвечал: нет.

Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что́ ты скажешь о себе самом?

Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: «исправьте путь Господу», как сказал пророк Исаия.

Ин.1:19-23

Тем не менее Иоанна арестовали и спустя малое время обезглавили. На всякий случай.

Так вот, в Иоанне действительно пришел Илия – родился и пришел, чтобы стать предтечей в Первом Пришествии Иисуса Христа, в котором Сын Божий является в смирении и крестной смерти. Соответственно и Иоанн скитается, не принимается, и в конце концов обезглавливается. Потому что и Сын Божий, на Которого и указал Иоанн, в ту пору пришел, чтобы умереть и воскреснуть – и тем спасти нас.

Но накануне Второго пришествия Иисуса Христа, великого и грозного, в славе и величии, Господь, по обетованию, вновь посылает Илию – но на этот раз не в образе странника (хотя Белый царь представляется в пророчествах как раз как странник до воцарения), а в образе (в роли) последнего грозного христианского государя – Белого царя, или «Последнего императора», как называет его древнейшая христианская традиция.

Глава 2

Оглавление

Поделитесь своими мыслями ниже, в комментариях.

Оставить комментарий очень просто. Напишите ваше имя и эл. почту (для получения уведомлений о возможных вам ответах) и делитесь вашими мыслями в комментариях. Регистрация единоразовая.

Мы в соцсетях

Солёное радиоTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Открытая семинарияTelegram, YouTube, ВКонтакте, Яндекс Дзен

«Новости христианства» — Telegtam, Facebook, ВКонтакте

4.4/5

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.