Исследования Россия

ЦАРСТВО ЦАРЕЙ С ВОСТОКА №3

Падение Вавилона

Между падением Вавилона и Вторым Пришествием

До сих пор в фокусе библейских пророчеств находился Вавилон и его падение. Привычным считается (непонятно по каким причинам) тот взгляд, что Сам Господь Иисус сокрушает Вавилон Своим Пришествием. Но книга Откровения ясно учит, что это не так. Точнее, да, конечно же, Бог стоит за этим падением. Но осуществляет Он его не Своими руками, и не руками царей с востока (заметьте – это принципиально!). В Откр 17: 16-17 мы читаем, кто разрушит Вавилон, и какова роль Бога в этом разрушении: «И десять рогов, которые ты видел на звере, сии возненавидят блудницу, и разорят ее, и обнажат, и плоть ее съедят, и сожгут ее в огне; потому что Бог положил им на сердце—исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии.»

Вот кто «валит» Вавилон – десять рогов, то есть те народы (река Евфрат), народы, находящиеся в центре западной Европейской цивилизации, в центре пророчеств в связи с возвышением и падением Вавилона, именно они и осуществляют падение Вавилона. Это те самые народы, которых блудница обманывала во всех обрастях, чтобы контролировать их. Она обманывала их о Боге, обманывала о творении, обманывала о науке, о взглядах на мир, в философии, в культуре, в экономике – во всем обманула. «Ибо купцы ее (Вавилона) были вельможи земли и волшебством твоим введены в заблуждение все народы» Отк 18: 23. Конечно же, имеются ввиду все народы, которые находились в центре библейских пророчеств до сего времени – народы, на которых сидит блудница, 10 рогов – Европа. По-моему, это должно быть очень ясно. И они, народы Европы, не хотят простить блуднице. И нам остается только молиться, чтобы оно было таким же тихим и безкровным, как падение Вавилона во времена взятия его царем с Востоком Киром. Но рога хотят разорять и сжигать.

Интересно в связи с этим, что историческое падение Вавилона во времена Кира могло бы обернуться страшной кровавой драмой – народы, плененные Вавилоном, желали разорвать своих поработителей и их страну на кусочки. Именно приход царя с Востока Кира смягчил падение Вавилона, уберег многих невинных людей от верной смерти. Кто знает, не смягчится ли Господь и в этот раз? Не позволит ли Вавилону – его падшему руководству, измучившему и Вавилон, и весь мир – выпасть, как сгнившему зубу?

Итак, мы видим, что не Второе Пришествие Иисуса Христа служит причиной падения Вавилона, но месть обманутых Вавилоном народов. Иисус приходит после того, как Вавилон оплакан и похоронен многими народами, которые с ужасом созерцали его трагедию – а может быть, и принимали в ней участие. Глава 18 книги Откровения, помещенная в самом конце этой книги, когда события особенно динамичны и драматичны, целиком посвящена плачу народов над Вавилоном.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.