0
Выбор читателей Исследования Размышления о Ефреме

Союз готов и славян

Во главе восточных готов в середине IV в. стоял король Германарик, или Эрманарик (умер в 376 г.). Мы называем это имя потому, что Иордан, заведомо преувеличивая действительное положение вещей, говорит, что Германарику были подчинены не только готы и приазовские герулы, но и ряд финских племён — весь, меря, чудь, мордва и другие, а также эсты и славяне (венеты, анты и склавены).

Как бы то ни было, во всяком случае не подлежит сомнению, что в конце III и в начале IV в. русские славяне в течение приблизительно 150 лет не только входили в состав обширного готского союза, но составляли основное ядро его населения. Надо полагать, что они в значительной мере пополняли и рядовой состав «готского» войска, потому что видеть в готах какой-то сверх многочисленный, особый народ, живущий среди славян, мы не имеем никаких оснований. «Готы» — это была, прежде всего, дружина, т.е. военный отряд во главе с военачальником-вождем типа тех военно-дружинных объединений, из которых родятся европейские монархии. Нет никакой надобности предполагать в готах каких-то, выражаясь языком Н.Я. Марра, «пришлых молодцов», наложивших свою властную руку на русских славян. Военные дружины — это характерное явление для всякого народа, в том числе и для славян, на известном этапе своего развития.

западные готы
западные готы

  Союз славяно-готских племенных образований разросся в мощный конгломерат племён, имевший своею восточной границей р. Дон. Однако, начиная с 370 г., этот союз стал подвергаться ударам надвигавшихся с востока гуннов и вынужден был двинуться на Запад. Но многие остроготы попали тогда под власть гуннов.

  Вслед за остроготами были разбиты на Днестре и везиготы, нашедшие затем себе в 376 г. приют за Дунаем, в Мезии. Там они попали в обстановку разлагавшейся Римской империи и вместе с освобожденными рабами (разного этнического происхождения) образовывали армии и отряды самозащиты. Временами Риму удавалось привести готов в подчинение, и даже использовать их с успехом в своих военных предприятиях.

Начиная с 395 г., после смерти Феодосия, готы обретают огромную силу в империи. Везиготы под предводительством Аларика вновь подняли восстание рабов на всем Балканском полуострове. Император Аркадий, сын Феодосия, пригласил на подмогу гуннов, что заставило Аларика двинуться в Италию. Гунны же отныне будут десятилетиями грабить империю, ведя ее к своему скорому трагическому концу.

В 410 г. при поддержке огромного числа восставших рабов готы занимают Рим и предают его разграблению. После смерти Аларика вестготы под предводительством его преемника, Атаульфа, проникают в южную Галлию, где в 419 г. и оседают в Аквитании на правах федератов империи. Старый Рим уходил. На смену ему приходил новый мир – готов, скифов, славян.


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.