Исследования История народов

Скифское рождество 2. Христианские «варвары»

Хотя окончательное падение города Рима официально произошло только в 476 году н.э., к этому времени Рим давно был мертв и «терзаем» варварскими племенами уже на протяжении двух столетий. За что? За кровь мучеников, разумеется. И хотя три из этих птиц, или народов, или рогов, были исторгнуты, то есть потеряли на время свою власть и даже историческую память, но и они не исчезли совершенно (остготы, герулы, вандалы), о чем мы еще и поговорим.

Князь Владимир. Крещение Руси
Князь Владимир

Примечательно, что все пришедшие и поселившиеся на территории Римской империи племена, имели исповедующих христианство князей. Интересно также, что если в Риме христиан преследовали на протяжении трех столетий, и инициатива в этих преследованиях всегда исходила от императоров, то среди восточно-европейских народов мы такого не видим. Если и были случаи мученических смертей – конечно были – то это не было инициировано князьями скифов, но чернью, или идолопоклонниками.

Конечно, кто-то может (я в том числе) критически посмотреть на христианские убеждения этих королей европейских народов, на их разборчивость – в доктрине и в действиях. Нам известно, что христианство было занесено в эти племена через деятельность епископа Вульфилы, который, хотя и исповедовал Господа Иисуса Христа (и таких цари с востока не трогают, но примечают, помогают), но в арианской интерпретации. Воинственность этих христианских князей – того же Хлодвига, к примеру – может вызывать сомнения в искренности их обращения, в понимании ими сути христианства.

Со всем этим я согласен. Но все же сбылось пророчество, и продолжало сбываться – пришли и поклонились Ему великие цари народов земли, десяти ведущих колен-государств, десяти народов, пришедших с востока. И продолжали кланяться – пусть может и притворно, не нам судить – на протяжении многих столетий.

И вот на Руси, в Великой Сарматии, этой новой Самарии – именно тогда христианство и родится, и станет на обе ноги, когда князь Владимир не побоится открыто признать ту веру, которую исповедовали уже поколения его княжеских предков. Но это рождение – не начало. Начало – там, во глубине веков, когда с семенем мучеников, со свидетельством царей, с проповеди апостола Андрей – в утробе Великой Скифии завязалось и стало ткаться тело христианства.

И если для обыкновенного ребенка требуется девять месяцев, чтобы сформироваться в утробе матери, то для формирования и рождения нового христианского народа, нового Израиля (или, точнее, очень даже старого, настоящего – Израиля) потребовалось около девяти веков. Долго? Оно того стоило. И то, что вы, верующий человек, читаете теперь эти строки – как бы вы к ним ни относились – это добрый плод тех долгих и таинственных процессов, которые на протяжении девяти столетий происходили в утробе земли русской.

Да, мы не можем увидеть всего таинства, рассказать про формирование всего тела этого чуда-ребенка по всем этапам, но мы можем проследить его генотип, увидеть его настоящих – а не приемных – родителей, понять особенности характера, жизни, судьбы. Этим мы всем займемся вместе с вами в этом году в наших публикациях.


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.