Выбор читателей Исследования История народов

Скифское рождество 2. Семя христианства: мученики

Нельзя забывать о том, что христианство – это живая религия, это религия отважных миссионеров и мучеников, несущих свет евангелия в самые мрчные места. Либо потому, что их туда посылают, либо потому, что они сами туда идут. И таких людей на Русь, на Великую Скифию приходило много – вот только имен мы мало помним. Но кого-то все-таки помним, к примеру – ученика апостола Петра, Климента Римского.

Климент стал спутником Апостола Петра, разделяя с ним его труды и страдания. Апостол Петр незадолго до своих страданий рукоположил Климента пресвитером одной из церквей города Рима. Климент был епископом примерно с 92 по 101 год от Р.Х. Климент, возможно, был знаком и с другими апостолами, например, многие считают, что апостол Павел упоминает его: «Также, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни» (Фил.4:3).

Христианские мученики. Картина Гюстава Доре
Христианские мученики. Картина Гюстава Доре

Добродетельная жизнь, милосердие и молитвенный подвиг Климента обратили многих ко Христу. Язычники же, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на него императору Траяну (98 — 117), обвинив в том, что он хулит языческих богов. Император изгнал святого Климента из столицы, отправив его в Крым, на каторжные работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса.

Многие из учеников святителя последовали за ним. Прибыв на место ссылки, Климент встретил много верующих христиан, осужденных работать в тяжелых условиях. Возможно, эти христиане были крещены при посещении этих земель ранее апостолом Андреем. Климент лично организовал более 75 домашних церквей в округе каменоломней. Там же, в каменоломнях, был вырублен дом, в котором собиралась домашняя церковь, и где Климент служил пастором.

Евангелизационная деятельность Климента вызвала сильный гнев императора Траяна, когда он узнал о ней, и он приказал утопить Климента. Мученика ввергли в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году или несколькими годами позже в районе Херсонеса (совр. Севастополь).

Климент широко почитался в Древней Руси. Он и до сих пор почитаем в Православии как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья. Память в Православной церкви — 25 ноября (по юлианскому календарю), в Католической церкви — 23 ноября.

Ученики Климента и многие обращенные им из язычников, по смерти наставника, продолжили нести весть Евангелия и пошли на север в Таврийские степи, на северо-запад — на Подолье и Прикарпаття, а так же на северо-восток в Приазовье. И сколько было таких Климентов – то Господь лишь ведает. Но они были. И через это семя мучеников Евангелие проникало в Скифию, на просторы Руси. Но об этом мы поговорим завтра. Не уходите далеко, друзья.


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.