Выбор читателей Исследования Книга пророка Даниила

Пророчество о начале господства Рима: Юлий Цезарь и Октавиан

На место его восстанет некий, который пошлет сборщика податей, пройти по царству славы; но и он после немногих дней погибнет, и не от возмущения и не в сражении.

Дан.11:20

Август в дубовом венке
Август в дубовом венке

Начиная с этого стиха, мы будем говорить о новой сверхдержаве, которая пришла на смену старому Царю Северному. Эта новая сверхдержава – Рим. Стих говорит о смене власти. Первым великим представителем Рима, принесшим славу Риму, был, безусловно, Юлий Цезарь. Получив контроль над властью, он приступил к масштабным реформам Римского общества. Юлий Цезарь централизовал бюрократию Республики за что в конце концов был провозглашен «вечным диктатором». Он объединил большую империю и обложил ее налогом, и, хотя он так никогда и не достиг положения царя или императора, Ю. Цезарь действовал с великолепием императора. Группа сенаторов, возглавляемая Марком Брутом, убила его на Иде в марте (15 марта) 44 года до н.э., надеясь восстановить конституционное Правительство Республики.[1] Вот так, от возмущения, погиб первый представитель этого нового Царя Северного.

И восстанет на место его презренный, и не воздадут ему царских почестей, но он придет без шума и лестью овладеет царством.

Дан.11:21

Убийство Юлия Цезаря произвело серию гражданских войн, что в конечном итоге привело к созданию постоянной Римской империи Октавиан, позже известным как Август. Октавиан происходил из незнатной семьи, но был посмертно усыновлен своим двоюродным дядей Юлием Цезарем в 44 году до н.э. во исполнение его последней воли и завещания. В то время, когда был убит Цезарь, Октавиан проходил военную подготовку в Илье. Как только он узнал об убийстве Цезаря, он поспешил в Рим, чтобы выяснить, есть ли у него какое-либо потенциальное политическое будущее или обеспечение.

Юлий цезарь
Юлий цезарь

Узнав содержание завещания Цезаря, он принял решение стать политическим наследником Цезаря, равно как и наследником двух третей его имущества. Марк Антоний позже обвинял Октавиана, что он якобы получил усыновление со стороны Цезаря благодаря оказываемым им сексуальным услугам.

Август в Риме был известен благодаря своей дипломатии и централизованной политики. А еще он, во исполнение пророчеств – не получил «царских почестей». Приведу цитату о нем из Википедии: «В 27—23 годах до н. э. Октавиан сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии.» А еще именно он издал указ, который привел Марию и Иосифа в Вифлеем (Лк.2:1), таким образом увековечив свое имя на первых страницах Нового Завета.[2] А это значит еще и то, что в нашем путешествии по пророчествам Даниила мы вплотную приблизились ко


[1]          Майкл Грант (Michael Grant), Этру́ски (Charles Scribner’s Sons, 1980).

[2]          Филипп Фримен (Philip Freeman), Юлий Цезарь (Simon and Schuster,  2008).



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.