Исследования Книга пророка Исаии

ПРОРОК ИСАИЯ И МЫ. Глава 5

Синий виноград. Виноградник

Эта глава повествует об Израиле как о Божьем винограднике – Господь «ожидал, что он принесет добрые грозды, он принес дикие ягоды» (ст.2). И какова же реакция Хозяина виноградника? Такая же как и в притче о злых виноградарях, о чем мы читаем в Евангелии от Матфея 21:33-45. «отниму у него ограду, и будет он сожжен» (Ис.5:5Евр.6:8Откр.20:9) (в русском переводе в этом и последующих стихах не говорится о сожжении («…опустошаем, попираем, оставлю в запустении…» но пока ведь этого никто не боиться, как и сожжения…) хотя сожжение уместно здесь как окончательный суд над нераскаявшимися…). Исаия предвидит великое бедствие, грядущее на Иерусалим: «За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою…» (ст.14). И он говорит здесь не только о предстоящем вавилонском пленении. Окончательное исполнение этого пророчества все еще должно произойти в будущем. «И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут…» (ст.15). «…а Господь Саваоф превознесется в суде…» (ст.16). Таким образом, подобной эсхатологической сценой Бог, подобно Судье, выносит приговор отступившему Иерусалиму.

Итак, что же Бог собирается сделать? Именно это и пытается сказать нам пророк Исаия. Он «…поднимет знамя народам дальним…» (ст.26), и они быстро придут и принесут «тьму и горе» (ст.30) мятежному городу.

Не имеет значения, что власть имущие в Иерусалиме готовы предпринять, чтобы предотвратить грядущее бедствие. Оно неминуемо произойдет, потому что Бог является Тем, Который его произведет. Но почему? Потому что Он желает, чтобы Его народ наконец познал Его, признал Иисуса своим Царем. И они признают Иисуса своим Царем. Но, к сожалению, тогда, когда от них отстанется лишь остаток. Но об этом Исаия еще расскажет нам позже.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.