0
Выбор читателей Размышления на тему Россия

Письма военных лет гениев советской культуры

Письма с войны

Друзья, у меня есть очень интересный, уникальный материал… Хочется поскорее добавить – для вас. Хочется еще раз поздравить вас с праздником Победы, и сделать вам подарок, который окажется настоящим сокровищем для многих моих друзей. Но вначале я хотел бы спросить вашего совета – поскольку я еще не сталкивался с подобного рода ситуацией. Итак, мне на руки попали старые письма, письма военных и довоенных лет.

Моя находка

Да, несколько лет назад я приобрел аккуратно сложенную толстенькую стопочку писем довоенных и военных лет, в маленьких, иногда треугольных, иногда самодельных конвертиках. Письма были аккуратно перевязаны голубой ленточкой. Я купил у букиниста всю пачку, не развязывая, не открывая.

В тот же вечер, придя домой и заварив чаю, я устроился поудобнее на диване и развязал голубую ленточку. Когда я ее развязывал, мне показалось, что ее не развязывали много лет. И что завязывала эту ленточку, возможно, та самая рука, которая и открывала эти конвертики. Возможно, я ошибаюсь в этом.

Я стал читать письма. Эти письма, написанные красивым, редким в наши дни почерком, сразу же захватили меня и перенесли меня в совершенно иной мир. Я был просто очарован словами, которые писали друг другу три подруги – школьницы старших классов. Да, это была переписка трех девочек, и еще некоторые письма, с которыми я до сих пор так и не разобрался.

Я прочитал тогда эти письма и отложил их «в долгий ящик». У меня было много других дел и забот. Но как ни долог был ящик, я время от времени вспоминал о его содержимом, и все хотел разобраться с ним… Я не хочу сказать, что, наконец, вполне сделал это. Но, по крайней мере, я нашел – кому принадлежат эти письма. Кто их отправитель, и кто их получатель.

Да, в руках у меня оказалось настоящее сокровище. Потому что все три девочки-подростка, школьницы, писавшие друг другу письма в конце 1930-ых и начале 1940-ых (через всю войну!) – со временем вырастут и сделаются известными деятелями Российской и Мировой культуры и получат такие звания, награды и славу, которых редко кто удосуживался. О ком-то из них написаны книги, сняты фильмы. Все три – люди интереснейшей судьбы! То, что эти люди, эти три девочки, женщины – не подделка, не случайность, и оказались на вершине Советской культуры по праву – ни у кого не вызывает сомнений.

А если бы они и были – то найденные мною письма всякие сомнения развеют! Эти письма, написанные девочками-подростками военной поры, врать не будут: в них они раскрывают друг другу свою душу, делятся чистыми планами и мечтами, сопереживают со всем народом ужасы войны, обмениваются впечатлениями от прочитанных книг, просмотренных театров… влюбляются, наконец…

Никакой роман, никакое художественное произведение, или документальные истории не могут так ярко и правдиво отразить ни человека, ни эпоху, как письма. А если это письма, без преувеличения – гениев, то, сами понимаете, картина обретает еще и яркие краски.

Вот что мне делать с этими письмами, друзья? Никого из этих девочек уже не осталось в живых. Поделиться мне ими? Доставить радость любителям и исследователям их творчества? Или – держать их под голубой ленточкой?

А если делиться – то как? Эти письма многое раскрывают. Становление посвященнейших людей, к примеру. В свои шестнадцать, эти девчонки рассуждают примерно так, и примерно о том, о чем будут говорить десятки лет спустя – с телеэкранов страны и всего мира, из книг и журнальных статей. Разве это не удивительно?

А разве не удивителен их язык? Как будто читаешь хорошую книгу 19-го века – вот какой язык. Куда он теперь делся? Почему сегодня в комментариях люди только и могут спросить меня, чего я с утра курил, и сделать заключение какой-нибудь моей многолетней работе – «бред»? Что-то не так с нами, господа.

Но есть и еще нечто чрезвычайно важное, что открыли для меня эти письма. Я забыл вам сказать, что все три девочки из этой удивительной переписки – еврейки. Так вот, эти письма – как ничто другое! – показывает нам, что думали, что чувствовали, чем жили эти три еврейские девочки, живущие в СССР в годы войны. Мы много слышим про «еврейский заговор», и, возможно, он и существует. Только вот, спешу уверить вас: такие девочки, о которых я хочу вам рассказать, любили свою страну, свою Родину – Россию – как дай нам Бог ее любить! И, может, благодаря таким вот чистейшим людям – к какой бы национальности они не принадлежали – никакой заговор против России никогда не состоится.

А как удивителен, как чист, даже наивен, по-детски, по святому наивен их патриотизм! Нет, они не пишут письма товарищу Сталину. Но вы найдете в письмах – если я когда-то решусь ими поделиться – очень здравую оценку происходящему вокруг них. Удивительная картина эпохи открывается глазами этих трех девочек.

Ну, и последнее, о чем хотел сказать сегодня – это то, что мое уважение к Советской культуре еще более возросло, когда я увидел – какие неподдельно чистые, искренние, талантливые, посвященные и трудолюбивые люди десятилетиями вели, направляли российскую театральную культуру, кино.

Плеяды величайших артистов советского театра и кино были «с нуля» воспитаны одной и этих девочек.

Вторая девочка снимала фильмы, которые сегодня называют «культовыми».

А благодаря удивительным талантам третьей девочки многие из нас – в возрасте 50 лет и старше – впервые знакомились с томами зарубежной литературы.

Я больше ничего не скажу тут – и так слишком много информации выдал. Так что? Каков будет ваш совет, друзья? Поделиться? Здесь? Еще где-то? Посоветуйте, пожалуйста!

А если я начну все же делиться, то я вот что сделаю. Я не сразу назову имена этих девочек. И тому, кто первым догадается – о ком идет речь, кто угадает автора письма – я вышлю подарок. К примеру, электронную копию письма в высокой резолюции. Но пока я этого конкурса еще не объявляю. Жду вашего совета, друзья!

P. S. Я прилагаю некоторые фотографии этих писем. Я стёр имена – хотя эти имена, имена девочек в девичестве, вряд ли много сказали бы большинству читателей


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.