Исследования История народов Книга пророка Даниила

Падение Папства

Пленение папы генералом Бертье

Пострадают некоторые и из разумных для испытания их, очищения и для убеления к последнему времени; ибо есть еще время до срока.

Дан.11:35

Впервые в этой главе упоминается, хотя еще отдаленно, последнее время. Это означает, что историческое повествование приближается к другой важной вехе. Реформация повлекла за собой череду кровопролитных религиозных войн, когда Рим предпринял попытку военной интервенции. В результате этих опустошительных войн много светлых людей пострадало.

Но, как мы говорили выше, в комментарии к предыдущему стиху, акцент тут потихоньку начинает переходить на нового зверя. Упоминание времени и срока в этом тексте указывает на транзит к последнему времени, и к кризису последнего времени. В это транзитное время, в конце 18-го века, Америка и выходит на сцену как новая сила.

И будет поступать царь тот по своему произволу, и вознесется и возвеличится выше всякого божества, и о Боге богов станет говорить хульное и будет иметь успех, доколе не совершится гнев: ибо, что предопределено, то исполнится.

Дан.11:36

Трудно сказать, о каком конкретно историческом воплощении царя северного говорит этот текс – о папстве или о США? Возможно, об обоих, потому что они, такие разные, по сути есть одно – продолжение Рима, этой богохульной и гордой империи, преследовавшей христиан. Этот текст применим к папству, потому что вплоть до получения своей смертельной раны, от которой оно так до конца и не отойдет, оно будет богохульствовать и притеснять.

Но, возможно, текст говорит уже и о новом звере, звере из земли, о США. Получив смертельную рану (в 1798-ом году) папство оказалось парализованным, и вынуждено будет действовать посредством другого зверя, выходящего из земли (Откр 13). Папство величалось и возвеличивало себя, притесняя при этом народ Божий. Но перед концом времени царь Северный средневековья (папство), который угнетал народ Божий, должен будет лишиться своей власти, отдать ее другому зверю, современному США. И те характеристики, которые были присущи зверю папства, и которые представлены в этом и предыдущих стихах – он по праву перейдут и к новому зверю. Для этого Богом положено определенное время:

“…к концу времени и времен и полувремени (три с половиной = 1260 дням/годам), и по совершенном низложении силы народа святого, все это совершится.”

Даниила 12:7

Здесь мы опять слышим о периоде в 1260 пророческих дней (буквально лет), которые Бог отделил для этого зверя. По прошествии этого времени происходят серьезные перемены. Мы еще коснемся датировки этого периода чуть ниже.

“…он (малый рог) будет … угнетать святых Всевышнего; даже возмечтает отменить у них праздничные времена и закон, и они преданы будут в руку его до времени и времен и полувремени.”

Даниила 7:25

1260 дней/буквальных лет папство (малый рог) угнетало народ Божий, меняло Божии законы, отменяла праздничные времена, и насаждало на их месте свои законы и свои времена. Святые Всевышнего – это, конечно, те христиане, которые остаются верны своему Господу Иисусу Христу и Его Слову. Они есть, поскольку свет христианской веры, возгоревшийся однажды над этими десятью народами, племенами, погасить уже не удастся. Но все же истинные верующие, согласно этому и многих других стихов, будут угнетаемы в этот период времени. Многие из них жизнью своей заплатят за свою веру. Об этом же мы читаем и в параллельных местах книги Откровения:

“А жена (Божья истинная церковь) убежала в пустыню, где приготовлено было для нее место от Бога, чтобы питали ее там тысячу двести шестьдесят дней”. Откр. 12:6

“…дракон … начал преследовать жену … И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню … и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени.” Откр. 12:13-14

Хотя враг рода человеческого и в России много зла натворил, но все же русское христианство оставалось вне контроля папства. Бог опять привел Свой Израиль – на этот раз Россию – в пустыню, где и питал ее, и готовил к своему часу. Который скоро придет.

(зверь, выходящий из моря) “… и дана ему власть действовать сорок два месяца (1260 дней/буквальных лет) … и дано было ему вести войну со святыми и победить их…” Откр. 13:5,7

Эта – та же самая война против святых, которая описана в Даниила 11:33-35: в течение многих дней святые будут погибать от меча и огня, в плену… И все это лишь для того, чтобы очиститься и убелиться к концу времени, потому что время уже определено: 42 пророческих месяца равны 30×42 или 1260 пророческих дней или буквальных дней. Этот период начинается, как многие верят, в 538 году н.э. и заканчивается в 1798 году н.э. В 1798 году генерал Бонапарта Бертье и французская армия провозгласили конец политической власти папства, и увели папу римского во Францию, где он и умер в изгнании.

Это была самая низкая историческая точка, на которую папство когда-либо опускалось. Да, пап свергали или убивали и прежде. Но лишь для того, обычно, чтобы тотчас кто-то снова сел на престол, еще более могущественный и наглый. Выживание сильнейшего – тот принцип, которым давно жил Ватикан. Но на этот раз рана была слишком велика. Престол оставался пуст. Германия была потеряна для папства. А вместе с нею – и Англия, потом Франция. Новый Свет, т.е. Североамериканские колонии, даже не принимал, не пускал на материк католиков (за исключением отдельных южных штатов). Обманы и злоупотребления Рима стали притчей во языцех, у народов. Наконец, даже Италия восстала против папства. Ниже опускаться было некуда.

Потому что пришло пророческое время: началась подниматься Америка.



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.