0
Выбор читателей Притчи. Фэнтези Размышления на тему

О скифах. Притча вторая

Позвольте прервать эту Рождественскую историю кратким комментарием-справкой. Мне так и хочется крикнуть этим царям с востока: все верно, это ваша земля, вы отсюда и вышли. Уже не раз я обращался к теме скифов, которые, по мнению ряда исследователей, являются потомками одиннадцати потерянных колен Израилевых. Хотя эта теория, конечно, и недоказуема, по крайней мере в настоящее время, она все же вполне вероятна. Появление скифов на исторической арене в период падения Ассирийской империи, их этническое родство, их передвижения в районе Черного моря, а затем ко всем сторонам света и многовековое владычество над большей частью континента – это не легенда, а реальность. Почитайте на досуге о скифах – очень интересно!

Скифы. Быт и предметы обихода
Скифы. Быт и предметы обихода

Более того, теория эта является по сути единственной серьезной альтернативой либеральному взгляду на то, что все библейские пророчества о нахождении и воссоединении колен Израилевых в последние времена – всего лишь пустая надежда пророков Израиля, мечтающих о нахождении потерянных братьев и воссоединении с ним. Или что произошло какое-то «духовное» исполнение пророчества. Нет уж. Если мы всерьез подходим к многочисленным, повторяющимся у всех пророков пророческим темам, то мы будем вынуждены задуматься над судьбой этик колен. Ведь из них, согласно пророчеств, должны были произойти великие цари и царства, народы и племена. Неужели все закончилось с Ассирийским пленением? Неужели Бог забыл Свой обет?

Скорее, мы забыли об этом обете, данном Богом всему Израилю. Просто как будто из головы вылетело. Серьезно. Читаем в Библии, и не замечаем, проходим мимо, и не оглядываемся.

Но об этом я уже писал прежде, в целой серии статей и блогов касался этой темы. Я не утверждаю, опять-таки, что легендарные скифы и явились потомками этих десяти или одиннадцати уведенных в плен колен. Но, опять-таки, это вполне вероятно, и к этому пониманию сегодня склоняются, пожалуй, самые авторитетные исследователи, пишущие на эту тему. Но об этом я уже говорил. Как говорил и о том, что те же самые исследователи ищут и находят потомков Иакова в десяти европейских народах, пришедших на смену разрушенной ими же Римской империи.

И это мне симпатично и интересно, признаюсь вам. А вам? Разве не интересно? Разве это – совпадение, что языческий Рим забодали когда-то десять рогов? И появляются эти рога на исторической арене снова, во время последнее. Да и десять пальцев истукана из Даниила 2 – разве это не европейские государства?

А ведь действительно, «варварские» племена, напавшие на Рим – они же были уже христианами! Вы не знали? Вы не знали, что «варвары», поселившиеся на территории бывшей Римской империи, были уже обращены в христианство. Кем? История умалчивает. Мы тоже помолчим. А в следующей Рождественской истории, то есть в продолжении этой истории, мы еще поговорим об интересных вещах. Не уходите далеко. До завтра.


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.