0
История народов Притчи. Фэнтези Размышления на тему

Ночь в Вифлееме. Притча четвёртая

Вот, что произошло в ту ночь в Вифлееме. В ту ночь, когда в маленький городок приехало двенадцать царей – или их посланников. Вот вам завершение моей притчи.

Итак, цари прибыли в Вифлеем. Они теперь видели тот дом, над которым стояла звезда. Была ночь, и они стояли прямо перед этим домом, не решаясь постучаться и войти в него. Наверное, самым разумным для них было бы проехать мимо, поискать гостиницу, а уже утром прийти к новорожденному Царю с поклоном. Но даже их верблюды и ослы не хотели уходить отсюда и стояли, как завороженные. Напрасно их стукали плетками: ноги животных отказывались идти.

Ночь в Вифлееме. Рождество
Ночь в Вифлееме. Рождество

Да и правда – куда было отсюда идти? Звезда светила так великолепно, и прямо над ними, что было светло – почти как днем. Да и свет этот был какой-то особенный – словно музыка лился он с небес. Казалось, вот-вот они и впрямь услышат музыку, песню, ангелов.

Тогда старший и самый мудрый царь спустился со своего верблюда, поцеловал землю и объявил своим друзьям-царям:

«Преславные князья, великие государи-цари! Будем ждать здесь! Даже животные не хотят уходить отсюда. Спустимся же со своих верблюдов и приготовим себя к встрече с Царем».

И остальные одиннадцать царей дружно опустили своих верблюдов на землю и спешились. И тогда старший царь сказал:

Нам надо омыть ноги наши, ибо мы должны будем войти в этот дом. Свято это место!».

Цари переглянулись между собой. Слуги к этому времени были уже отпущены. Кроме них самих некому было омыть им ноги. И тогда старший царь сказал:

«Послушайте меня еще раз, друзья-братья. Вы всегда почитали меня за старшего промеж нас – и я очень благодарен вам за это. Но здесь, вблизи от Царя царей – разве не кажемся мы, великие цари, сами себе – как бы ничем? Так позвольте мне, друзья мои, если я снискал любовь и уважение в глазах ваших, попросить вас о чем-то. Обещайте мне, что послушаете моего слова».

«Обещаем, великий царь!» в один голос ответствовали ему одиннадцать князей-царей.

«Так вот, быть мне этой ночью не царем, а рабом вашим», — сказал царь, и прежде, чем они успели понять, что же такое происходит, он снял с себя верхнюю одежду и оставшись в одном исподнем наполнил водою из меха большой кувшин.

«Но царь!» попытался возразить молодой царевич, самый молодой из пришедших. Но тот прервал его.

«Здесь только Один Царь. Мы же – рабы его».

И сказав это он стал омывать ноги своим товарищам. И только теперь друзья поняли – куда они на самом деле пришли. К Кому. И если ранее у них было желание… да мало ли какие желания у них были? Какие эгоистичные желания только не наполняли сердце человека. И сердце могущественного человека наполняют могущественные желания. Но тут все они вдруг бежали, от этой прохладной в ночи воды, от света звезды, от близости Дома, от присутствия Царя.

Спал, тихо и мирно спал Вифлеем, убаюканный светом звезды. Тихо было. Даже животные, казалось, замерли, не веря своим глазам и ушам. Прохладная вода из кувшина тихо журчала, вызывая за собой вдогонку царские слезы. И никто больше не видел, и никто не слышал.

И лишь пара добрых, заботливых, слегка тревожных глаз наблюдала за всем этим из дома. Марии не спалось. Ей показалось, что она услышала на улице какой-то шум. И она выглянула в окно. Она все видела.

Когда старый царь омывал последнюю пару ног – тех самых, что принадлежали царю молодому, владыке Юга, царю над морскими народами, то молодой человек прошептал ему:

«Послушай, господин мой, выполни и ты мою просьбу».

«Какая твоя просьба?» спросил старый царь.

Но то, какая у этого молодого человека оказалась просьба – мы узнаем в следующем выпуске нашей Рождественской сказки.


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.