Выбор читателей Исследования История народов

На грани веков. О Совете

Никак не отпускает меня эта тема. Давно мечтал начать писать про скифов, давно собирал материал, но не думал, что так быстро начну делиться. Хотя по сути я ведь делюсь достаточно сырым материалом – то в форме притчи, то мифа, то собрания исторических фактов. Началось, повторяю, в ночь под Рождество, когда я подарил себе несколько роскошных часов, которые с наслаждением потратил на первую часть Скифского Рождества. Потом уже такой роскоши многих часов в цепочку не было, и писать приходилось урывками, поэтому и стили рваные. Но все же мне кажется очень и очень интересным прослеживать историческую картину, исторический сюжет – пусть и в притчевой форме – в которых наш недостаток ведения истории дополняется библейскими пророчествами.

Фигурки древних скифов. Золото скифов

Как богослов я говорил и повторял много раз, что Ветхий Завет не имеет четкого различия между Первым и Вторым приходами Мессии. Поэтому в основном весь комплекс событий, сопряженных с Днем Господним, проигрывается в той или иной степени во обоих сценариях. Но об этом вы можете почитать в моей Открытой Семинарии, тут же, на Духовном Миллионщике.

Так вот, Скифское Рождество, на сегодняшний день по крайней мере, это богословски-исторически-художественное произведение. Перельется ли оно со временем полноценно в один сосуд, или останется разлита по сосудам разным – не знаю. Я пока вроде как работаю над собиранием и обработкой материала. Но с другой стороны я нахожу даже первые плоды – интересными и вкусными. Да, может это и сыроедение. Но говорят это тоже полезно.

Но вернемся братьям и к тому Последнему Совету, который я датирую 400-ым годом.

А так как Совет этот, как мы рассудили, мог собраться где угодно, то давайте проведем его в фактической столице тогдашнего мира, в Царьграде – в этом Новом Риме, городе великого христианского императора Константина, в Державе Ромеев. Думаю, именно там захотел бы провести такой совет князь Хейне. Да не для того ли он и обрел контроль над Царьградом – которым он, как окажется, и не дорожил, и в скором времени оставил его – чтобы провести в царском, стольном городе, Совет Скифских князей? Кто знает.

И хотя отец его, князь Хольге, был вначале против этой идеи, считая излишним подобную демонстрацию силы, другие князья сразу же загорелись идеей повести Совет в Царьграде, и Хольге вынужден был согласиться. И вот теперь, кажется, Хейне совершил невероятное – он обре полный контроль над Царьградом. Даже дворцовая стража, охранявшая императора состояла теперь из его людей. И теперь Хейна готов был пригласить всех князей Великих Скифских племен приглашение на Совет в Царьграде. Но первое приглашение получил его отец, князь Хольге. И только после того, как он его принял и засобирался в дорогу, только после этого Хейна послал весточки другим князьям – как было принято и Скифов.

Мы рассказали вам до сих пор то, о чем знал князь Хольге, что слышал он о своем знаменитом среди ромеев сыне. Но было еще что-то чего Хольге не знал, но о чем он иногда думал, о чем догадывался. Хольге понимал, что его сын чувствовал себя виноватым в том, что покинул просторы Скифии и перешел на службу Риму. Но вот теперь Рим лежал у его ног, и он готов был бросить его братьям-скифам – и тем самым покрыть свое чувство вины…

Но многим из наших читателей трудно следить за ходом нашей Легенды без хотя бы небольшого экскурса в историю той эпохи – а может даже и чуть более раннего периода. Читатель понял, что амбициями славянского князя Хейне Совет Скифов вполне мог планироваться и даже состояться в Царьграде. Но что это за город? Об этом мы кратенько поговорим в нашем следующем рассуждении.


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.