Выбор читателей Исследования История народов Книга пророка Даниила

Начало США

америка зверь из земли в пророчестве

И о богах отцов своих он не помыслит, и ни желания жен, ни даже божества никакого не уважит; ибо возвеличит себя выше всех.

Дан.11:37

Даниил продолжает характеризовать силу, которая противостоит Божьему народу в конце времен. Никакая религиозная или светская власть в древности никогда не возвышалась до такой степени, как папство. Церковью управляли люди, которые оставив «естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга» (Рим.1:27). Павел также говорит о «человеке греха», который есть «противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес.2:3-4). Это ясные тексты из Библии разоблачают самопровозглашенного наместника Христа.

Но, кажется мне, эти тексты указывают и на характер последнего зверя, к которому переходит сила — США. Именно США отвернулись от веры своих отцов, которые бежали в Новый Свет от угнетения. Теперь США по праву заняли место угнетателя, притом не думающего много о Боге. Да и «женский вопрос» не стоит перед ним так остро – вместо «желания жен» пропагандируется гомосексуализм. А уж насчет того, что «возвеличит себя выше всех» — так это и говорить не приходится. 

Но все же, те черты, которые сатана сообщил зависящим от него организациям, папству и США, они, в первую очередь, характеризуют его самого. Ложь, коварство, гордость, богохульство, насилие – это далеко не полный список характеристик этого зверя папства зверя, вышедшего из воды многих народов (Откр 13). И замещение его новым зверем – выходящим на этот раз из земли, из новой земли Америки – только подчеркивает, в конце концов, те же самые его мерзкие качества. Приход в мир последнего времени «человека греха», ложного Христа, антихриста во плоти предоставит миру возможность еще раз убедиться, кто все это время стоял за злословием и преследованием христиан.

Но богу крепостей на месте его будет он воздавать честь, и этого бога, которого не знали отцы его, он будет чествовать золотом и серебром, и дорогими камнями, и разными драгоценностями,

Дан.11:38

Политизированное папство не имело другого бога, кроме бога силы, власти и денег. Такой вот “бог крепости” был превознесен римскими прелатами, бог, с помощью меча и дыбы отнимающий жизнь непокорных. С помощью золота и серебра эта власть всегда могла обеспечить наемную армию для продвижения своих услуг среди “неверных”.

Папство пережило не одну атаку со стороны немецких, французских и испанских войск, спрятавшись за толстыми стенами великолепных крепостей, защищенных щедро оплаченными наемными солдатами. В эпоху Ренессанса папство проявило необычный интерес к накоплению денег, предметов искусства (особенно подчеркнуто языческого происхождения и назначения), строительству великолепных дворцов и соборов. Оно многократно обошло в своей роскоши любую монархию.[1]

Но с падением папства и подъемом США эти тенденции поклонения золотому тельцу – или богатству – делаются неприкрытыми. Слава теперь воздается не Богу Небес, а богу крепостей – то есть военной силы. Деньги и военная сила – вот уж воистину описание современного бога.

Как и во времена Ветхого Завета люди Божии, простые христиане, оказались на перепутье дорог Царя Северного и Царя Южного. Но с другой стороны, как Бог говорит, «кого люблю, тех обличаю и наказываю…». Когда-то все это мы узнаем, увидим на Великом Суде… Все эти пророчества важны для нас, потому что народ Божий, где бы он ни находился — в Византии, в Западной Европе, в России – оказывается наиболее всего под перекрестным огнем, подвержен пленению, грабежам, мечу, огню, которые со всех сторон обрушивались на него. И только в Америке этого еще не произошло, потому что сберегается на самое последнее время.

Но, сказав все это, мы не должны упускать из виду и то, что в этот транзитный период именно эти качества – поклонение силе, оружию и богатству – и начинают передаваться Америке. Они передались ей не сразу. После Первой Мировой войны Америка поняла вкус в поклонении богатству; после Второй Мировой ее идолом, похоже, сделалась ее сила. «Бог крепостей», бог бомб и переворотов, бог субсидируемой лжи и наемных убийств, бог разжигания войн и конфликтов, бог наглой и неприкрытой (разве сто силой оружия) лжи.


[1]          Ричард Макбриен (Richard P. McBrien), Житие пап: Понтифики от Святого Петра до Бенедикта XVI, (HarperCollins, 2000). Kenneth Meyer Setton, The Papacy and the Levant, 1204–1571, Vol. IV, (The American Philosophical Society, 1984).



Подпишитесь на новинки


You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.