Исследования Книга пророка Даниила

Иисус Христос – Вождь Нового Завета

Иисус Христос - Вождь Нового завета

И всепотопляющие полчища будут потоплены и сокрушены им, даже и Сам Вождь Завета.

Дан.11:22

В 14-ом году н.э. умер Октавий Август, и Тиберий стал новым императором. Тиберий был одним из величайших полководцев Рима: он завоевал Паннонию, Далмацию, Раетию и даже на некоторое время Германию.[1] Его войска оккупировали земли, народ из которых в конечном итоге придет как потоп против Рима и вызовет падение Римской империи в V веке н.э. Его запомнили как темного правителя; Плиний старший назвал его tristissimus hominum, т.е. “самый мрачный человек”. Во время его правления (31г. н.э.) исполнилось еще одно пророчество — “…будут потоплены и сокрушены им, даже и сам вождь завета”. Наступила пророческая середина 70-й седьмины и Мессия должен был быть “предан смерти” (Дан.9.24-26).

Когда ангел Гавриил принес послание Даниилу, он заметил, что “Михаил, один из первых князей” пришел помочь ему, потому что “князь царства Персидского стоял против” него (10: 13). Из этого стиха мы видим, что “Михаил, один из первых князей” имел противника в лице князя Персидского. Точно так же и Мессии, Истинному Князю из Дан.9:26 противится “вождь, который придет” и который “разрушит город и святилище”. Это же противостояние князей также проявляется в 11:22, где “вождю Завета” противостоит преемник царя Северного — очевидно, тот же самый, который именовался ранее “князем, которому надлежит прийти”. Весьма маловероятно, что титул “вождь Завета” может быть дан кому-либо, кроме Мессии. Дан.9:25 говорит о “Христе Владыке”, Которому надлежит быть предану смерти. В 9:27 “Христос Владыка” делает то, к чему Он призван: “утверждает завет”. Таким образом, маловероятно, что “князь Завета” может быть кто-либо другой, кроме Иисуса Христа. Уильям Ши полагает, что 22 стих ясно говорит о Мессии, Иисусе Христе, Вожде, Которому надлежит умереть — быть распяту, и затем воскреснуть. [2]

“Это произошло в царствование Тиберия (он царствовал 14-37 гг. н.э.) когда по приказу прокурора Иудеи Понтия Пилата Иисус был распят в 31 году.”[3]


[1]          Чарльзворт П. (Сharlesworth, M. P). «Тиберий и смерть Августа» American Journal of Philology 44 (1923): 145-157.

[2]          Shea (Ши), Книга Даниила, 239.

[3]             Библейский комментарий адвентистов седьмого дня (SDABC), rev. ed., ed. Francis D. Nichol (Review and Herald Publishing Association, 1978; 2002), 4:870.



Подпишитесь на новинки


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.