Выбор читателей Исследования Книга пророка Даниила

Иерусалим и Церковь в пророчествах Даниила

Иерусалим картина маслом

Иерусалим как был, так и остается в центре пророчеств Даниила — географически, реально, буквально. Даниил демонстративно молился – в направлении Иерусалима, за что, в свое время, оказался даже во рву со львами. Так что стоит помнить, что хотя пророчества Даниила и простираются гораздо дальше Иерусалима, на весь народ Божий, на весь мир, но Иерусалим — это город-помазанник, и его судьба отражает во многом судьбу мира. Температура в Иерусалиме — это температура всего мира, как я уже подчеркивал. И здоровье Иерусалима — это тоже здоровье мира.

    Конфликт между Царем Северным и Царем Южным оказывал непосредственное влияние на Иерусалим, который переходил из рук в руки, от одного царя к другому. До мусульманства Иерусалим был христианским городом, частью огромной Византийской христианской империи, которая не была частью Римской католической церкви, не была частью западного мира, частью царя Северного. Византия была в стороне от Западной цивилизации — это Восточная империя.

    И Иерусалим, который был тогда частью этой Империи, был одним из первых городов, который был тогда потерян для Империи. Потому что уже пророк Мухаммед, согласно легенде, именно из Иерусалима в 631 году возносился на небо на белом коне. И это событие для мусульман важно, и Иерусалим с 631 года становится священным городом мусульман. На священной Храмовой горе строится мечеть Амара, и город становится совершенно мусульманским.

Потом пришли на время крестоносцы и освободили город от мусульман. И неизвестно, что было лучше, потому что простым людям от этого «освобождения» было не намного лучше. Впрочем, на какое-то время Иерусалим становился христианским, но потом снова переходил к мусульманам, потом снова к христианам, потом снова к мусульманам… А простых христиан все это время попирали то рыцари, то мусульмане. И хрен был, как говорится, не слаще редьки.

Судьба Иерусалима отражает во многом судьбу народа Божьего. Как народ Божий страдал от тех и от других, так и Иерусалим страдал и переходил из рук в рукидпадал географически под зависимость могущественных зверей-государств. Только остаток народа Божиего мог оставаться на виду, а в целом люди бежали в горы, за реки и моря, уходили в леса.

Конфликт между Царем Северным и Царем Южным затрагивает народ Божий на всемирном уровне, касается каждого человека, где-бы он ни жил. В своей книге «Россия – Цари с Востока» я говорю о той исторической, мессианской роли, которую Россия играла в том, чтобы ни царь Северный, ни царь Южный не сделались господами всего мира. И, во исполнение пророчеств, эта миссия России оказывается почтена Богом уже в длительный исторический период. Но лишь в последние времена, в конце времени Россия выходит на историческую сцену уже открыто, как победоносные цари с востока.

Тем не менее, Иерусалим остается в центре всего этого конфликта, как наглядная илюстрация прочеств.  Буквальное исполнение многочисленных библейских эсхатологических пророчества в связи с Иерусалимом как с городом-помазанником, — это тоже часть Божьего плана. То что происходит с городом помазанником, с физическим городом, реальным городом Иерусалимом в наше время, то происходит и с церковью Божьей по всему лицу земли.

Если мы поймем эту простую истину – у нас в руках окажутся сотни богодухновенных пророческих страниц Библии, которые говорят о событиях последнего времени в связи с Иерусалимом. Эти пророчества есть в Библии – и их очень много, и они весьма последовательны и детальны. Понять, что пророчества эти говорят обо всем мире, и что в фокусе их – народ Божий, то есть Церковь, христиане – это значит обрести пророческое видение будущего. У России оно такое, что его хочется знать, хочется обрести, хочется приблизить. Вот и изучайте! Обретайте! Приближайте вместе со мной!



Подпишитесь на новинки

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.