Исследования Размышления о Ефреме

ЕФРЕМ И МЫ. №4

колена Израилевы

Колена

Начну подбираться к очень важной теме: кто же такой Ефрем последнего времени? Кто он – сегодня? Где оно теперь – колено Ефремово? Для начала скажу, что не хочу, как это делают многие, свести все к какому-то символизму и «духовному» осуществлению. Под эту тихую дудочку можно все пророчества проспать. Нет. Библия вполне конкретна. Израиль в конце времен – это все христиане, в том числе (возможно, на ведущих, видимых местах) и народы, происшедше из 10-ти потерянных колен. И все те народы, которые уверовали в результате свидетельства им этих христианских «колен».

Пророческий Ефрем непременно должен указывать как на происхождение, так и на благословения библейского Ефрема. Другими словами, должен быть народ, царство, который в целом мог бы считать себя настоящим, по крови и по обетованиям, наследниками Иосифа и Ефрема.

Вот, к сожалению, не так многие из моих друзей интересуются по-настоящему пророчествами. Есть уже калька в голове, и ту сложно удержать. И точно – если не прибавлять, то убавится. Либо в гору, либо под гору. Но смотрите, в любом случае, кого вы берете в провожатые.

Так вот, если бы друзья побольше были бы в теме, то знали бы, что вопросом об идентичности потерянных израильских колен занимаются многие люди. От богословов, до историков, археологов, и исследователях ДНК. Много ерунды пишут, но все равно, молодцы, интересуются.

Вот, у меня в руках, прямо из Иерусалима, пожалуй, самая авторитетная из таких книг. Yair Davidiy, “The Tribes” 2004, Fourth Edition, Jerusalem, Israel. Это исследование на 500 с лишним страниц, и некоторые из них я уже одолел. Что-то с улыбкой. Что-то с интересом. Его методология временами сомнительна. Но то, что человек живет этой темой много лет, и является безусловным авторитетом в этой области – несомненно.

Некоторые вещи он прекрасно, на мой взгляд, понимает и выражает. Он, в частности, говорит: «Народам, которые в этой книге будут идентифицированы как колена Израилевы, еще только предстоит с благодарностью осознать свое высокое призвание… Иудеи и многие племена европейских народов являются братьями по коленам Израильским. Все они – израильтяне.» (стр 9).

Или вот еще, мне нравится: «Пробуждения Израильского и племенного (по коленам) характера (европейских народов) способствовали самоосознанию их неизбежной миссии смирить силу языческого мира и облагородить этот мир» (стр 11).

Так вот, автор пытается, как вы поняли, отождествить колена с современными народами. И вот что у него получается (кстати, сразу скажу, что я с ним не согласен в главном, но это потом  ) Ефрем – Англия, Манасса – США, Рубен – Франция, Симеон – потеряны, частью в Англии, Левий – рассеяны и с Иудой, Ашер – Ирландия… И так далее. Не буду обременять вас сомнительным списком.

Так вот, я вовсе не против того, чтобы пытаться найти такие отождествления. Просто надо, во-первых, понимать свои ограничения, а во-вторых иметь здравую методологию. Методология той книги, что я читаю – явно хромает. Предпосылкой автора, которой он постоянно щеголяет, является вот какой критерий: чем больше тот или иной народ сделал за свою историю доброго для евреев (иудеев), тем выше его стояние среди братьев, в той степени благословения, какая кому досталась. Ясно, потому, что немцев в этом списке не найти. Они ничего хорошего евреям не сделали. Русских тоже нет. Зато на самых почетных ролях – на роли Иосифа, в лице сыновей, Ефрема и Манасии – Англия и США. А добрая половина книги о том, как эти (а в меньшей мере и другие страны) помогали Израилю в его битве с палестинцами.

В общем, меня эта методология не устраивает. Это – фейк. Но я все же не жалею о прочитанном, потому что очень ясно, где проходит линия между реалией и фантастикой. И сам автор (и другие авторы) ее постоянно выдают.

* * *

Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.