Исследования Размышления о Ефреме

ЕФРЕМ И МЫ. №3

Древний Иерусалим

Иерусалим в пророчествах

Давайте еще сделаю остановочку и проясню одну важную, казалось бы, очевидную, но совсем как будто позабытую, или невыученную истину. Когда мы говорим об Иерусалиме и о последних временах – мы впадаем обычно в одну из двух популярных крайностей. Крайность первая: мы не видим Иерусалим в пророчествах, и он нам, кажется, сто лет не нужен. Крайность вторая: все события конца времени происходят только в районе Иерусалима и касаются в первую очередь боевых и политических действий.

И то, и другое – держит нас в слепоте. Иерусалим – это город-помазанник. Знаете, как в Советском Союзе были города-герои? Я родился в одном из таких, в Туле. Но город-помазанник – это несравненно выше. Что это значит? А вы вспомните, что жизнь, судьба, поведение, практически все в жизни пророка (даже рождение детей и лежание на боку, или взятие в жены блудницы) указывает на судьбу города. Усвоили? Окинули мысленным взором, что вам известно о пророках? Я об этом не буду говорить тут, т.к. уже раньше писал и говорил.

Так вот, если помазанник-пророк своей жизнью и судьбой отражает судьбу и ближайшую будущность Иерусалима, так и город-помазанник в последние времена является своего рода отражением того, что происходи в мире. Ведь не только на Иерусалим ополчатся в конце времен все силы зла, все «цари земли» (не путать с царями с востока), но и на всех детей Божиих. Это будет время скорби всего Израиля – не только иудеев, не только Иерусалима. Язвы будут сыпаться не только на Иерусалим, как предсказывают пророки. Но на весь Вавилонский мир.

То есть в образе Иерусалима в библейских пророчествах мы имеем как город Иерусалим (и события весьма буквальные вокруг него), так и притесненный народ Божий по всему лицу земли. Это понятно? Иначе мы просто выкидываем все ветхозаветние пророчества в окошко. Вместе с Иерусалимом. Вместо того, чтобы я что-то тут еще расширял и доказывал – почитайте Библию сами.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.