Исследования Книга пророка Даниила

Даниил, цари с Востока и мы. №6

скрученная нитка

Нитка втрое скрученная

«И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.»

(Даниил 12:9)

Книги Даниила и Есфирь перекликаются друг с другом. Те события, которые связаны в книгах с царями с востока, разворачиваются в них стремительно и параллельно. Подчеркивается особенность власти царей с востока в обоих историях, в обоих повторяется о неизменности законов мидо-персов. В обоих царь жалеет о своем поступке. В обоих царь лишается сна. В обоих говорится о царской печати, запечетлевающей участь народа Божьего. Это я только так, на вскидку, даже не открывая текст говорю, а присмотритесь – там еще много интересных сходств.

Вот смотрите, люди, люди Божии, это не всем и не о всех написано. Это о нас. Народы вообще ничего не понимают, что происходит – и нескоро еще поймут. Но нам-то с вами надо как-то ориентироваться в этом мире, совершать свое служение, свою битву. Вы исследуйте Писания, читайте побольше. Просто по-новозаветнему надо читать. В простоте и мудрости. Что-то конечно упустишь, но без света не будешь. Много еще в Библии света, много запасов.

Так вот, обе истории – да и не только они, но Даниил и Есфирь являют очевидный параллелизм – дополняют друг друга. Так, в одной истории мы видим Амана. В другой на месте Амана мы видим сборище халдеев и колдунов, которые представляют и Амано-сатанинскую систему, лженауку и лжерелигию. А в истории с поклонением Дарию – еще и видные политики. Это помогает нам понять с одной стороны сущность Амана – отца колдунов и всех гордых. С другой стороны, убирает последние иллюзии относительно того, чьи интересы представляет вся эта нечисть, обозначенная в историях – попытках истребления народа Божиего. И это только один пример. Не буду для вас тут размусоливать сильно – в Библии все достаточно ясно написано.

Вот так надо Писание изучать, хотя бы иногда, как мы изучаем с вами здесь, сегодня и всегда, складывая Писание с Писанием не так, как хочется, или как «надо», а как оно ложится, как оно само с собой естественным образом переплетается. Это же нетрудно увидеть, если читать. Вот вам и свидетельство нескольких свидетелей. Не тоненькую ниточку еще утончать, удлинять, как многие делают. Оставьте это. Втрое-вчетверо нитку скручивать надо, нитку Слова. Смотрите, например, как это делает Бог с Даниилом.

Вот, он дает направляющее пророчество-позвоночник, от того времени, времени Даниила, до конца. До конца! Это сон Навуходоносора, конечно же. Но это еше не конец – это только начало. Потом эти же пророчества, но с новыми деталями, с новой перспективы, даны в видении о нечистых животных. Потом все это было повторено и усилено, и обогащено деталями в видении о чистых животных, то есть третьей перспективой. И, наконец, глава 11 дает детальное описание обозначенных выше пророчеств в их исторической разбивке.

Так что в одном Данииле мы имеем 4 нитки плотно скрученные. Также и в книге Откровения. Да и во всем значимом в Библии. Просто, мы не всегда видим – что же есть значимое. Смиренный Бог дает тут людям использовать не только аналитический разум, но и разум сердца.

Таким же образом и история царей с востока – это не тоненькая ниточка, но скрутка из многих прочных библейских нитей, переплетающихся через историю, символы, использование особого языка, структуры, пророчества. Все это объединяет сюжетные линии Есфирь и Даниила (и не только, но об этом позднее) в такую нить, которую невозможно игнорировать, и которую не так просто будет порвать. Это нить царей с востока, воспетых пророком и мудрецом Даниилом и любимым учеником Иисуса Христа Иоанном, великолепной царицей Есфирь и премудрым царем Соломоном.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.