Исследования Книга пророка Даниила

Даниил, цари с Востока и мы. №4

царь Навуходоносор. Вавилон

«И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.»

(Даниил 12:9)

Невероятно таинственная, величественная, апокалиптическая фигура – царь Навухолоносов. В его руки Бог отдал, по Своему признанию, всех царей, всех людей, и даже всех зверей полевых. Полнота власти. Он – помазанник Божий. Но он же – и идолопоклонник, притом в качестве идола он избирает себя самого, свой образ, образ своего, золотого правления. И он же – гонитель народа Божьего. И он же – прославляющий Бога Даниила. Он же – кающийся в прахе и пепле. Глубоко противоречивая личность. Как Соломон, про которого мы ранее говорили. И, думаю, не случайно оно, это сходство.

Кстати, хотя события при Навуходоносоре происходят безусловно в вавилонский период, сама личность царя Навуходоносора – скорее апокалиптическая, чем вавилонская. Да, он царь Вавилона. Но он – не блудница. Он – голова зверь, в душе и в должности, орел и лев, что стало и видимым образом заметно в годы его безумия. И он обрел свой человеческий облик и новое сердце. Поэтому его с Вавилоном как таковым нельзя ассоциировать. Только когда он сам себя однажды ассоциировал, по гордости, с постройкой этого города, тогда он и являл, на время, «лицо Вавилона».

Он же помазанник. А у помазанника и зло – страшное, сильное, так что видимым образом преобразился, в зверя. Но покаяние оказывается доступно даже согрешившиму помазаннику. Так что, пока обратите внимание на эту двойственность помазанных царей. Она указывает на самые последние времена, на времена царей с востока, когда Дарий, или Артаксеркс, или последний царь-юноша, которого видел и представлял Соломон – сделает страшный, неожиданный, иррациональный шаг. Обернет светлое масло помазания в темное.

Конечно, тайна беззакония последнего времени не передается типологией ни одного из помазанных царей. Даже вместе все собранные они еще не составляют полную картину. Как свидетельств о Христе в Ветхом Завете достаточно, только надо увидеть их, так и свидетельств об антихристе там хватает. И я даже не хочу на многие из них смотреть, не хочу знать глубин сатанинских. И Библия, открывая нам, простым людям, тайну беззакония, делает это через смягчающий буфер помазанного царя. Царя, который слушает всяких Аманов и халдеев, и сердце которого надмевается великой гордости – желанию быть поклоняемым. Этим желанием царей заражает приблизившийся к ним «Аман» — воплощение человека греха.

Поэтому, когда мы смотрим на Навуходоносора времен статуи, мы видим колдунов-халдеев. А когда смотрим на Артаксеркса, то видим исполняющего волю Амана. Аман – это помазанник греха. И он способен и царей-помазанников, светлых людей – столкнуть на черную половину. Так было и с первым царем Израильским – Саулом. Так может быть и с последним юношей-царем с востока, новым и последним Соломоном, тем, на кого указывали своей жизнью цари-помазанники в Библии. Но может быть и так, что пройдя через «семь времен» безумия (Дан 4:29) – кстати, приметьте цифру, она нам понадобится – он придет к покаянию и прославит Бога. Может быть и так, что отдаст Мордохею свою золотую печать, посвятит Христу свою силу. Пророчество открыто. Исполнение ожидается.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.