Исследования Книга пророка Даниила

Даниил, цари с Востока и мы. №3

отступление церкви

Последнее искушение Даниила

«И отвечал он: «иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.»

(Даниил 12:9)

В прошлой статье мы говорили об искушении поклонением при вавилонской системе. Если говорить новозаветним, эсхатологическим языком – то это именно то, на что указывает Откровение 13 глава, когда один зверь (США) делает образ другого зверя (вавилонского) и заставляет ему поклоняться. Опыт трех юношей в Вавилоне по справедливости указывает на опыт Церкви Божией в Вавилоне последнего времени. Интересно, что большинство толкователей считают, что Даниила не было тогда в Вавилоне – он был в одной из дополнительных столиц (как Москва и Питербург в царской России) на Востоке империи.

Нет, Даниил не избежал этого искушения. Но он встретит его не в царствование вавилонской династии, а в новое царствование царей с востока, и встретит его в гораздо более страшной и изощренной форме. Для чего так? Чтобы указать на последнее время. Дело в том, что христианство сегодня разделилось еще и во взглядах на антихриста. Одни видят антихриста как систему, как институт власти (обычно папской). Другие видят приход антихриста как индивидуума, человека греха. К сожалению, в этом вопросе нет «или-или» ответа. Это и то, и другое. Это невидимый институт вавилонской отступнической религии, утверждаемый лидером из мировых зверей. Это и индивидуум, которому надлежит прийти. Могу дать вам сноски на все, но кто-то и сам знает, кому-то не грех потрудиться, поискать.

Иными словами, исторический, затянувшийся на века антихрист – это земной институт отступнической религиозной, идеологической власти. А антихрист эсхатологический – это личность, человек греха. И институт, и индивидуум – требуют поклонения. И получают его. Ото всех, кроме как от детей Божиих.

Почему, кстати, ничего в Библии не сказано об израильтянах в плену? Кроме как о Данииле и его друзьях? Думаю, потому, что валились они все перед истуканами, и не только перед золотыми. Что и говорить о них? Даниил и друзья его представляют Израиль в последнее время.

Да, Даниилу удалось избежать самого страшного искушения вавилонской эпохи – поклонение зверю и его образу. То, что он его избежал, находясь в восточной столице, в Сузах, говорит о том, что именно в Вавилоне, а не по всему миру, будет последнее и страшное вавилонское гонение. Даниил, возможно, и не слышал о том, что происходило в Вавилоне – узнал лишь позднее. Так же и в последнее время, гонения и искушения не равномерно распределены, как многие считают. В Вавилоне их куда больше.

Сказав это, нужно немедленно продолжить: да, хотя вавилонские гонения не на всех, но последнее искушение и гонение – оно для всех детей Божиих. И происходит оно уже в царствование царей с востока. И это искушение и гонение настигает, наконец, Даниила. Так что, никто не укроется, это ясно. Но чтоб два раза проходить – это уж слишком. Даниил не советует. Но я еще отдельно поговорю об этом искушении личностью человека греха, антихриста.

* * *

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.