Выбор читателей Исследования История народов

В утробе Скифских народов. Хейна-воин

Напрасно преследовал и искал гуннский отряд князь Хольге, напрасно загнал он ни одного великолепного скакуна. Хоть и великим он был князем, а все же степь была еще более велика. Не нашел он тогда, не вернул своей милой Рены. Зато так закалилось сердце его, так укрепились мысли его и руки его, что дал он обет перед Иисусом Христом, Которому служили поколения его предков, и он сам, что всю жизнь свою он посвятит защите обездоленных. Так оно и было.

Лучники скифы. Воины скифы
Лучники скифы. Воины скифы

Его сын, Хейна, тоже вырос в неустрашимого воина. Уже в двенадцать лет он командовал конным отрядом и патрулировал южные леса, очищая их от отрядов человеко-хищников. Он был – да и оставался в тайне – надеждой великого Белого князя. Но вот уже как десять лет, как Хейна уехал, буквально сбежал из дома, с небольшим отрядом товарищей, в Рим, на поиски приключений и счастья. И он нашел себе и им приключений, нашел и богатство, и власть. А вот нашел ли счастья? Князь Хольге очень в этом сомневался.

Но он хотел услышать от своего сына: счастлив ли он, Хейна, прославленный генерал римской армии, генерал генералов, как его теперь называли. Счастлив ли он там, вдали от родины, от Скифии, от своего родимого гнезда в Росии, у славян? Князь Хольге надеялся вскоре узнать это, услышать из первых уст, из уст своего сына, на встречу с которым он теперь спешил.

Они не виделись десять лет, отец и сын. Хейна убежал из дома еще шестнадцатилетним мальчишкой, с такими же сорви-головами товарищами, как и он. Самому старшему из них было двадцать два. Мало кто из них выжил, но те, кто выжили – все стали на сегодняшний день генералами римских армий.

Хейна поднялся выше всех своих соплеменников, подавшихся на военную службу в Рим. Этот бесстрашный и опытный воин, казавшийся некоторым зарвавшимся мальчишкой, появился в Риме со своим отрядом головорезов в то самое время, когда шло соперничество между Флавием Стилихоном — фактическим правителем Западной Римской империи при Гонории и Флавием Руфином — префектом Феодосия Великого в Константинополе, опекуном при его сыне Аркадии. Смелые и готовые на все воины были нужны всем.

Хейна был взят на службу, а в скором времени так прославился своими дерзкими победами над гуннами и половцами, что был возведен в чин генерала. Дальнейший его взлет был еще более стремительным: армия за армией оказывались в руках этого мальчишки, и еще больше армейских отрядов мечтало служить под его командованием. Так что в скором времени у Хейны появились несколько дочерних что ли армий, возглавляемых теперь его молодыми товарищами. Эти дерзкие сорванцы теперь решали судьбы двух великих империй – Западной и Восточной.


Поделиться ссылкой:

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.