Выбор читателей Исследования История народов

В утробе Скифских народов. Опять «Однажды под Рождество…»

В канун Рождества 400-го года много чего важного состоялось, многое могло бы состояться. Я поговорю о том, что произошло, что состоялось в этот год, и в примыкающий к нему отрезок времени. И вот как собирательный образ, как притчу о том времени, о том важном, что тогда происходило, я расскажу вам о Последнем Великом Совете Скифов – который мог состояться, а мог и не состояться в канун Рождества 400-го года.

Почему опять Рождество? Почему такая круглая дата? Опять-таки, для удобства рассказа. Я сам являюсь последним доктором богословия двадцатого века, даже можно сказать второго тысячелетия – мой диплом, подтверждающий присвоение мне степени доктора богословия университетом Андрюса подписан и датирован 31 декабря 2000-го года. И я примечаю особо круглые даты. Наверное, Господь тоже понимал, что люди, такие ограниченные как я, к примеру, будут придавать значение круглым датам. И как великий Учитель Он действительно мог заложить в круглые или особенные (пророческие) даты что-то важное, на что стоит обратить внимание.

Туман в Сакраменто на ВВП
Туман в Сакраменто на ВВП

Так вот, в году 400-ом, в канун Рождества, или в какой другой день, могла состояться такая вот встреча братьев, о которой я вам напишу. А могла и не состояться. Но состоялась она или нет – это не так важно. Важно то, что именно в эту пору лицо Европы начинает стремительно меняться. И меняться именно в том направлении, хорошем ли, или плохом, о котором мы узнаеи из Совета Скифов, особенно из той речи, которую говорил на Совете Белый царь. Это была его последняя речь, конечно – последняя дошедшая до моего исторического воображения речь последнего великого Белого царя. Но вы ведь ее еще не читали, конечно. Потому что я ее еще не записал. Надеюсь в скором времени записать. А пока – вот что, начну я рассказывать вам понемногу о том последнем Великом Совете скифских братьев, на котором и произнес последний великий Белый царь свою последнюю речь. Точнее о том, что предшествовало этому Совету. И на это у меня тоже уйдет какое-то время, так что запаситесь терпением друзья. Мы с вами путешествуем по истории. Держитесь покрепче за своего гида, чтобы вам не потеряться.

Но куда отправимся мы? Туда, где собрались тогда братья. А где они собрались? Они, конечно, могли собраться где угодно – вся земля была перед ними, вся великая земля Скифов, бескрайняя земля скифов, земля славян.

Не огнём и не мечом досталась скифам эта территория. Они просто выросли на ней, в нее и среди нее, они скитались и оседали на ней уже многие столетия, и встречали на земле мирных людей, с которыми они и роднились. Они были когда-то язычниками, как и те народы, племена, и просто семьи, что встречались им тут и там на бескрайних просторах Евразии. Все эти люди были такие же язычники, земледельцы и пастухи, мастера и купцы, что так же, как и племена и группы скифов, то оседали на земле, то снова пускались в путь, движимые разными ветрами, которые и пытаются объяснить по-разному разные историки.

Но мне кажется – говорю субъективно, из своего опыта и наблюдений – что людей, особенно некоторых, просто естественным образом уносит ветер странствий. И это не обязательно должен быть какой-то исторический ураган. Чтобы привести народные массы в движение не нужны сильные ветра. Достаточно легкого паруса, любопытства, ну и небольшого попутного ветерка, чтобы иногда целые массы народов срывались с места.

Вот, я пишу эти строки сидя в аэропорту города Хьюстон, штат Техас, а еще 7 часов назад я думал, что лечу в Денвир, штат Колорадо. Потом – в Торонто, потом – в Норт Бей. Но в аэропорту Сакраменто был густой туман, и все рейсы по-отменяли и переменили. Какие-то несколько секунд, в которые сотрудница аэропорта, переоформлявшая мой билет, неожиданно направили меня в другой конец континента. А могли отправить куда-то еще. Это была своего рода лотерея, и все мы, «отложенные» пассажиры, прекрасно понимали это. Но поверх всего этого я верю и в руку и водительство Божие. И если это верно относительно одного человека, и даже, по словам Христа, малого воробья, то уж тем более народы поднимаются и оседают не без ведома, и не без водительства Божия, о чем Библия многократно напоминает нам.

По интересному стечению обстоятельств президент США Дональд Трамп прямо сейчас тоже где-то тут, в Хьюстоне! Добивается постройки стены с Мексикой. Потому что люди сегодня такие же, как и всегда. Да и стены раньше еще серьезнее строили – вспомните ту же Великую Китайскую стену, про которую и не знаешь, что думать. Но не уходите далеко, друзья. Завтра мы продолжим размышлять о том, что творилось во глубине скифских земель во время великих переселений народов.


Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.