Выбор читателей Исследования Книга пророка Даниила

Александр Македонский в пророчествах Даниила

Александр Македонский

И восстанет царь могущественный, который будет владычествовать с великою властью, и будет действовать по своей воле.

Дан.11:3

Если 2-й стих говорит нам о череде оставшихся персидских царей, потомков Великого Кира, то 3-й стих говорит нам о царе, которого Даниил мог узнать по описаниям, потому что ему прежде были даны подобные характеристики этого правителя, даже дважды, только другими словами. Этот великий правитель – Александр Великий (Македонский).

Ксеркс своими действиями создал условия для закалки сильного правителя Греции. Количество могущественных правителей или королей древности весьма ограничено, потому прочитав подобное пророчество, мы ожидаем, что этот человек будет по-настоящему знаменит. Следующий стих добавляет некоторые дополнительные штрихи к истолкованию пророчества и безошибочно указывает на этого “могучего правителя”.

Дан.11:4Но когда он восстанет, царство его разрушится и разделится по четырем ветрам небесным, и не к его потомкам перейдет, и не с тою властью, с какою он владычествовал; ибо раздробится царство его и достанется другим, кроме этих.

На этот раз Библия использует тот же язык, что и для описания четырехкрылого леопарда с четырьмя головами (7:6), или козла со сломанным большим рогом “и на место его вышли четыре, обращенные на четыре ветра небесных” (8:8). Этим правителем был македонянин Александр Великий, который победил персидского царя Дария III в битве при Кадаминусе в 333г. до н.э. при Иссе (город расположен на средиземноморском побережье на территории нынешней Юго-Восточной Турции). Это поражение ознаменовало начало конца персидской империи.[1] За период расцвета своего величия Александр завоевал и управлял империей, которая простиралась от южной Европы до Северной Африки и до Центральной Азии. Но греческой империи Александра не суждено было продлиться. Он странным образом неожиданно заболел и умер 10 июня 323 года до нашей эры во дворце  Навуходоносора II в Вавилоне.

Александр после смерти оставил огромную империю. Его генералы вступили в борьбу за контроль над этой империей. После долгих боев и борьбы за престол империя Александра к 301г. до н.э. была разделена на четыре основные части: (1) Кассандр сделался правителем Греции, (2) Лизимах принял правление над Малой Азией, (3) Селевк I Никатор приступил к правлению в Вавилоне и Персии, и (4) Птоломей I Сотер получил власть над Святой землей и Египтом.[2]

В дальнейшем в Даниила 11 главе мы будем наблюдать, как эти силы взаимодействуют друг с другом, как они ведут борьбу и как, в конце концов, эта борьба сводится к борьбе между двумя главными царями: царем Севера и царем Юга. И эта тема борьбы между двумя царями проходит до самого последнего стиха книги Даниила 11, и достигает самых последних времен, когда на сцене появляются снова цари с Востока.


[1]          Hermann Bengtson, История Греции: от начала до византийской эпохи (University of Ottawa Press, 1993).

[2]          Питер Грин (Peter Green), Александр Македонский, 356-323гг. до н.э.: историческая биография (University of California Press, 1992).



Подпишитесь на новинки

Поделиться ссылкой:

0

You Might Also Like

No Comments

    Leave a Reply

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.