Духовный миллионщик | Готы. Тесные связи
«Духовный миллионщик» — сайт пастора, писателя, доктора богословия Олега Александровича Жиганкова. Здесь мы смотрим не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее. Он посвящён формированию духовных миллионщиков, тех людей, которые поведут Россию и весь мир на путь последнего Великого духовного возрождения, о котором говорит Библия. Возрождение, которому суждено начаться в России.
духовный миллионщик, Григорий Ефимович Распутин, пророчества о России, сайт Олега Жиганкова, Соленое радио, христианское радио, исследование Библии, Библия для семьи, семейная Библия, монархия в России, убийство царской семья, история России, новейшая история России, израильский народ, что Библия говорит о России, монархия в Библии, Библейские пророки
17605
bp-nouveau,post-template-default,single,single-post,postid-17605,single-format-standard,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,paspartu_enabled,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive,no-js

Готы. Тесные связи

Народы, которые контактируют так долго и связаны так тесно, как готы и славяне, даже если они не родственны, обязательно влияют друг на друга. Кто-то может влиять активнее, кто-то не в такой степени сильно, — но каждый будет оказывать разного рода воздействия на культуру каждого.

готы. великое переселение народов

Западные славяне меньше получили от готов — потому что рано и далеко ушли из зоны непосредственного славянского влияния. А вот в культуре восточных славян очень много общего с культурой готов. В древнерусском языке осталось много слов из готского языка – как и в готском языке много славянских слов. Самые ключевые слова в обоих языках фактически идентичны: «хлеб» (𐌷𐌻𐌰𐌹𐍆𐍃, гот. hlaifs), «котёл» (𐌺𐌰𐍄𐌹𐌻𐍃, гот. katils), «блюдо» (𐌱𐌹𐌿𐌳𐌰𐌽, гот. bludan), «купить» (𐌺𐌰𐌿𐍀𐍉𐌽 или *𐌺𐌰𐌿𐍀𐌾𐌰𐌽, гот. kaupon или kaupjan), «верблюд» (𐌿𐌻𐌱𐌰𐌽𐌳𐌿𐍃, гот. ulbandus «слон»), сиять (гот. skeinan «светить, блестеть»), чехол (гот. hakuls «плащ»), хлев (гот. hlaiw), буква (гот. boka «буква, книга»), «художник» (от гот. handugs «мудрый»). Даже слово «меч», по-готски — m»eki, в славянском и готском – одно слово. Шлем по-готски назывался hilms или helms. Впрочем, об этом написаны целые тома исследований (подробнее см. К примеру словарь Фасмера).

На Руси помнили о готах, как о христианском народе. В житии Константина Философа есть эпизод, посвященный диспуту, проведенному в Венеции Кириллом и Мефодием. В ходе диспута противники славянской письменности говорили: мол, есть только три священных языка, на которых может быть выражено Слово Господне: древнееврейский, древнегреческий и латынь.

В ответ Философ ссылается на солнце, которое шлет лучи людям всех народов без различия, на дождь, который дарит влагу всем, независимо от языка. А главное — Философ приводит пример двенадцати народов, которые создали собственную письменность. В этом списке готы занимают шестое место — после армян, персов, абхазов, грузин и аланов. Но что характерно — все эти народы живут далеко и мало связаны с Русью. А вот кто-кто, а уж готы на Руси очень хорошо известны, и, несомненно, — их пример был прекрасно известен и Кириллу с Мефодием.

Значительная часть готов проживала в Крыму. Херсонес был одним из таких готских городов. С жителями этих городов, и регионов, с воинами и торговцами, землевладельцами и крестьянами, славяне продолжали поддерживать самые активные контакты. Тмутаракань, Причерноморская Русь, граничила с Крымской Готией.

В 375 году готский князь Винцеторис казнил некого князя Буса вместе с сыновьями и семьюдесятью знатными славянами. Похоже, это событие характеризует разрыв добрых отношений между родственными племенами – готов и славян. И для готов, и для славян такое выражение, как «время Бусово» — означает эпоху высшего взлета их державы. После этого отношения резко пошли на спад. А с ними, естественным образом, и величие.

Исследователи признают, что, «многочисленные, более или менее отчетливые следы первоначального соседства [славян и готов] сохранились как в языках, так и в народной памяти восточных славян, равно как и самих германцев» [71. С. 12]. На преемство по отношению к готам претендовали шведские короли («короли шведов (свеев), готов и вендов»), потомками вестготов считала себя испанская знать. И только те, из которых вышли готы – скифы, славяне – не признают их родства. Пока не признают.

Немало славянской крови текло в жилах готов — основателей Вестготского королевства, воинов Тотилы, пытавшегося остановить громадную Византийскую империю. Немало готской крови течет и в жилах современных русских. Готы — одни из предков древнерусской народности. Какими нелепыми и вдвойне злыми на этом фоне должны казаться нам все те ужасные войны, которые проходили между германским и славянским народами. И всякий раз в эту войну нас толкали. И всякий раз именно историческая забывчивость позволяла огню ненависти так ярко разгораться. История, как наука, тоже подпадает под слова Спасителя: по плодам их узнаете их. Моя история – может всего лишь легенда – но она имеет своими плодами мир.

Понравилась статья?

Нажмите сердечко внизу страницы или поделитесь статьёй на своей странице в социальной сети.

Этим вы поможете продвижению сайта.

Спасибо!

Мы в

яндекс дзен лого

Олег Жиганков
golos71@yandex.ru
No Comments

Post A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.