Духовный миллионщик | Скифское Рождество. Притча первая
«Духовный миллионщик» — сайт пастора, писателя, доктора богословия Олега Александровича Жиганкова. Здесь мы смотрим не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее. Он посвящён формированию духовных миллионщиков, тех людей, которые поведут Россию и весь мир на путь последнего Великого духовного возрождения, о котором говорит Библия. Возрождение, которому суждено начаться в России.
духовный миллионщик, Григорий Ефимович Распутин, пророчества о России, сайт Олега Жиганкова, Соленое радио, христианское радио, исследование Библии, Библия для семьи, семейная Библия, монархия в России, убийство царской семья, история России, новейшая история России, израильский народ, что Библия говорит о России, монархия в Библии, Библейские пророки
17198
bp-nouveau,post-template-default,single,single-post,postid-17198,single-format-standard,admin-bar,no-customize-support,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,paspartu_enabled,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive,no-js

Скифское Рождество. Притча первая

Рождественская притча, написанная мною в Рождественский вечер, и дописанная уже ночью, сегодня. С Рождеством вас Христовым, друзья! Притча у меня получилась длинная – сколько часов писал, столько страниц и написал. Разделю-ка я ее на маленькие притчи, так – притченки. Вот, разделил – и плучилось семь маленьких Рождественских притч. Сказок? Былей? Подарков… Чтобы не утруждать и не искушать вас одним длинным прочтением. Договорились? Так вот, начало истории, или история первая:

Двенадцать царей

Цари с Востока едут поклониться Христу младенцу

В эту Рождественскую ночь мне думается о скифах. Почему о Скифах? Позвольте поделиться с вами одной древней традицией, почти легендой – к тому же, переданной в моем субъективном понимании и исполнении. И с некоторыми техническими комментариями. И не спрашивайте меня об источниках. Вы их не найдете – разве что все кусочками и урывочками. История эта была собрана мной отовсюду, и сейчас, в Рожденственскую ночь, я хочу только наслаждаться ею, вспоминать ее, думать о ней, а не об источниках… Даже ценой смешания разных жанров. Это – мой праздничный, духовно-интеллектуальный коктейль. Приглашаю.

 

Много воды утекло с того Первого Рождества… Так вот, если хотите, послушайте это просто – как сказку. Да, точно, не придавайте этому серьезного значения, смотрите на эту мою историю, написанную в Рождественскую ночь 2019-го года (это совершенная правда, сейчас часов восемь вечера, а мне еще писать и писать) – смотрите на нее, как на сказку, а на меня – как на сказочника. Или мечтателя. Но помните старую пословицу: «В сказке – ложь, да в ней – намек, добру молодцу – урок». Добавлю лишь, что и доброй девице – тоже урок.

 

Так вот, что Скифы имеют общего с Рождеством? Есть такая древняя традиция-легенда – о двенадцати царях, которых известили их звездочеты и мудрецы о появлении особенной звезды. Отсюда – празднование двенадцати дней Рождества на Западе, дней двенадцати царей в испаноязычных странах, и традиция дарить подарки – повсеместно.

 

Так вот, цари эти знали, хотя бы отчасти – что это за звезда, и знали, к Кому она ведет. И двенадцать царей решили поехать вместе и поклониться новорожденному Царю царей. Так они и сделали. Снарядили караван, с подарками, охраной, многими вьючными животными – и пустились в путь, с Востока.

 

Это были, конечно же, цари с востока, спешащие поклониться Царю Младенцу. Одиннадцать из царей, говорят, были равны по славе. Двенадцатый же был царь над всеми ими, и происходил он из самого сильного из этих народов. И был он добр и справедлив, храбр и благороден, и любим – не только своими гражданами, но и другими царями. Так что жили они дружно. И вот теперь дружно ехали поклониться Царю царей.

 

И были это – князья Великой Скифии и Сарматии. Страны, конфедерации народов, которая, по признанию всех историков, в это время и контролировало практически все доступные пространства Евразии: от Дуная и до Сибири, Китая, Ирана. Это – факт. И были скифы – братскими народами. И слышали они, что родится в мир Царь, владычество Которого будет вечным, и повсеместным.

 

Эти двенадцать князей совсем не были такими злыми и глупыми, как царь Ирод, желавший убить Младенца. Нет. Они спешили поклониться Ему, принести Ему дары. Они ожидали увидеть Его в царских палатах. И звезда вела их на Запад, в Иерусалим.

 

Первый раз они, эти двенадцать царей, ступали на Святую землю, первый раз видели своими глазами море Галилейское, холмы Иудеи. Но как будто казалось им, что все это они где-то уже видели. Что как будто были уже здесь – будто это родная их земля. Или же – земля их далеких, забытых предков…

 

Мы оставим их в пути, и встретимся с ними чуть позднее – в продолжении нашей Рождественской истории.

Олег Жиганков
golos71@yandex.ru
No Comments

Post A Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели