Духовный миллионщик | Почему Распутин?
«Духовный миллионщик» — сайт пастора, писателя, доктора богословия Олега Александровича Жиганкова. Здесь мы смотрим не столько в прошлое, сколько в настоящее и будущее. Он посвящён формированию духовных миллионщиков, тех людей, которые поведут Россию и весь мир на путь последнего Великого духовного возрождения, о котором говорит Библия. Возрождение, которому суждено начаться в России.
духовный миллионщик, Григорий Ефимович Распутин, пророчества о России, сайт Олега Жиганкова, Соленое радио, христианское радио, исследование Библии, Библия для семьи, семейная Библия, монархия в России, убийство царской семья, история России, новейшая история России, израильский народ, что Библия говорит о России, монархия в Библии, Библейские пророки
17018
bp-nouveau,page-template-default,page,page-id-17018,qode-quick-links-1.0,ajax_fade,page_not_loaded,,paspartu_enabled,side_area_uncovered_from_content,footer_responsive_adv,qode-theme-ver-11.2,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive,no-js

Почему Распутин?

Мне часто задают вопрос: почему Распутин? 

 

Григорий Ефимович Распутин

 

Почему мне, систематическому и библейскому богослову, интересен Распутин? Притом интересен настолько, что я пишу о нем статьи и книги, делаю фильмы и передачи. На протяжении уже второго десятка лет. Почему? Что необыкновенного увидел я в богословии тамбовского крестьянина и в нем самом?

 

А увидел я в Распутине то, что должен и каждый увидеть, если видел Крест Христов и если не закрывает глаза, если откликаются на страдание и несправедливость. Распутин – это для меня своего рода проверка духовного зрения. Можно быть каким угодно известным, заслуженным богословом или кем еще, но если история Распутина не задерживает на себе внимания, или если с готовностью принимаются нелепые и пошлые анекдоты от убийц Распутина и разрушителей страны, то я бы посоветовал такому богослову протереть очки, или заменить на новые. Уже пора. Уже назрело, и документов накопилось, и фильмы вышли, и архивы открыты.

 

Но – молчание. По-прежнему – глубокое молчание. Христос сказал о Своих последователях, что их будут точно также злословить и гнать и убивать, как Его. Хотя бы это должно звоночком зазвучать в человеке. А если не звучит, если весь стандартный библейский набор обвинений, грязи и страданий, через которые Господь проводит любого человека Божьего, принимается «на ура», даже без желания проверить, то чем мы лучше иудеев, распинающих Христа? Кидающий камня злости в помазанника кинул бы камень побольше и в Иисуса Христа.

 

Поэтому, хотя bibleblog.ru – это в целом ресурс, посвященный библейскому богословию, я не мог не уделить время и внимание Григорию Ефимовичу Распутину. Я ни в коем случае не утверждаю, что ругающиеся на Распутина – это скверные, недуховные люди. Среди них много ревностных, но наивных и ничего не знающих по теме людей. О таких и Христос молил с креста: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

 

Наше чтение и изучение Слова Божия неизбежно открывает нам духовные глаза, и мы начинаем замечать вокруг нас и в истории совсем другое. По мере роста нашей веры, и по мере углубления в Слове, перед человеком начинает открываться иной мир. Это и не удивительно – так и должно быть. Все меняется. Удивительно когда такой перемены не происходит. Это должно настораживать, но не вести к отчаянию. Просто большинству людей никто не подсказал что-то, не показал чего-то главного на каком-то важном этапе становления. И так и выросли – с искривленным позвоночником, искривленными мыслями.

 

Слово Божие может это исправить, если принимать его разумно и с верою. Интересно, что враги, замышлявшие убийство Распутина – и реализовавшие его – в своей тайной переписке называли Распутина кодовым именем «Слово». Потому что такова была его манера говорить и думать – от Слова Божия. Это и есть настоящее богословие. И потому мужик из Сибири в сто раз правее, чем плеяды современных богословов, отвернувшихся от Слова. Он носил Слово в сердце. Вот оно – подлинное богословие.

 

А еще я думаю, и пишу, и говорю о Распутине потому, что я твердо убежден, что в скором времени Россия встанет на тот путь, на котором она всегда была, и с которого ее пустили под откос в 1917-ом году. Это – путь монархии. И как убийство Григория Ефимовича послужило падению монархии, так и восстановление его доброго имени «совпадет» в России с восстановлением монархии. Как историк и как богослов я не могу не замечать таких закономерностей.

 

Короче, я пишу и говорю о Распутине, потому что не могу этого не делать, и потому что надеюсь видеть вас благословенными, дорогие мои друзья.

 

* * *

 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.